Родственники погибших в «Зимней вишне» помолились о своих близких на Валааме

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в конце июля святая обитель приняла родственников погибших, жизни которых минувшей весной унесла страшная трагедия в Кемерово.

Всего прибыло восемь семей.

«Сегодня здесь родственники погибших, и, конечно, мы видим, как многие люди, с которыми мы встречаемся, общаемся, сострадают и разделяют эту скорбь. Тяжело найти слова утешения для родственников, но благодаря любви, уважению и сопереживанию людей, с кем мы общаемся, сердца родственников успокаиваются, отогреваются»
— рассказал протоиерей Александр Москалев, настоятель церкви святой великомученицы Варвары города Кемерово, сопровождающий группу.

От себя и группы паломников хочется выразить слова благодарности игумену Спасо-Преображенского монастыря епископу Троицкому Панкратию, игумену Мефодию и братии обители за очень теплый прием.

Насельники монастыря тепло встретили группу паломников. Были организованы экскурсии по скитам и храмам монастыря, родственники погибших посетили богослужение в Спасо-Преображенском соборе, где была возможность поучаствовать в таинстве Исповеди и причаститься святых Христовых Таин.

По благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия в одном из храмов обители было совершено особое богослужение – панихида по жертвам трагедии.

«Человек смертен, но Церковь призывает нас в час скорби и печали не отчаиваться, а с верой и надеждой обратить свой взор на Господа, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38), – отметил Святейший Патриарх Кирилл. – Тяжела разлука с нашими родными, близкими, любимыми, но она не вечна. Мы расстаемся не навсегда. Придет время, и Создатель воссоединит нас с ними в Царствии Своем, и отрет Бог всякую слезу, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4)».

От Просветительского центра «Свет Валаама» паломникам из Кемерово были вручены особые подарки. В конце августа Спасо – Преображенский Валаамский монастырь готовится принять еще одну группу паломников из Кемерово, потерявших своих близких в тот страшный день 25 марта 2018 года.

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.