В музее Андрея Рублёва открывается выставка «Хоругви XVII века»

С 24 августа по 21 сентября в Музее имени прп. Андрея Рублева будет проходить выставка, посвященная хоругвям — воинским и церковным знаменам, которые носят впереди торжественных шествий и крестных ходов, сообщает «Радонеж.ру».

На Русь традиция изготовления вышитых хоругвей с образами Христа, Богородицы, различных святых и сцен Священной истории пришла из Византии. Для каждого храма полагался комплект из двух хоругвей, и представленные на них с двух сторон композиции соответствовали посвящениям храмовых престолов. Такой комплект двусторонних вышитых хоругвей середины XVII века, хранящийся в собрании Музея имени Андрея Рублёва, впервые будет представлен на выставке широкому зрителю.

Экстремальные условия бытования хоругвей – их носили в процессиях, часто длящихся несколько дней, в любую погоду – стали причиной того, что до нашего времени их сохранилось очень мало. В XIX веке древние памятники часто поновляли, заботливо сохраняя подлинную вышивку и используя при реставрации фрагменты старых тканей и шитья. Такое бережное поновление, сохраняющее облик древних памятников, прошли и хоругви из собрания музея.

По своим художественным особенностям хоругви определяются как памятники московского лицевого шитья середины XVII века. Несмотря на то, что происхождение их неизвестно, уникальный подбор вышитых сюжетов позволяет связать эти памятники с московским Алексеевским монастырем, который пользовался особым вниманием и заботой царя Алексея Михайловича.

Пресс-показ состоится 24 августа в 15.00.

Аккредитация: 495 678 14 89; 495 678 11 23;

Адрес музея: Москва, Андроньевская пл., д. 10.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.