В Кемерове прошёл крестный ход, приуроченный дню почитания Собора Кемеровских святых

26 августа 2018 г. накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, в день празднования Собора Кемеровских святых, новомучеников и исповедников веры Православной в земли Кузнецкой, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского впервые в Кемерове состоялся большой городской Кемеровский крестный ход ради прославления Кемеровских святых.

Маршрут крестного хода пролегал от храма-часовни святой Блаженной Матроны Московской на Лесной-Поляне г. Кемерово до Свято-Успенского женского монастыря села Елыкаева.

Шествие началось с обращения ко всем его участникам настоятеля храма иерея Димитрия Демченко. В нём он выразил надежду на то, что этот первый крестный ход даст толчок ежегодной традиции и умножению его участников.

В торжественном шествии приняли участие священнослужители и прихожане всех храмов нашего города. Крестоходцы шли по живописным полевым дорогам. Протяженность пути составила 16 км. Всего почтить память Кемеровских святых собрались около двухсот человек. Христославы начали свой путь в 10:00 и прибыли к воротам монастыря под колокольный звон в 14:20.

«Дорогие братья и сестры, ну вот мы с вами и прошли этот путь. Кто-то из нас устал, у кого-то мозоли, кому-то было трудно, но всё это ничто по сравнению с теми страданиями, которые понесли мученики за веру в Господа нашего Иисуса Христа», — отметил отец Димитрий.

Шествие завершилось молебным пением святым земли Кузнецкой у входа в храм святого Архистратига Божия Михаила, молебен совершил организатор крестного хода иерей Димитрий Демченко.

По окончании молельного пения каждый участник получил на память иконный образ Собора Кемеровских святых. Сестры и воспитанницы монастыря всех накормили вкусной монастырской кашей и угостили травяным чаем с постным печеньем! Организаторы выразили надежду, что данный крестный ход положит начало новой благочестивой традиции и станет ежегодным. Отец Димитрий сердечно поблагодарил всех участников молитвенного шествия, сугубо принёс слова благодарности атаману Кемеровского станичного казачьего общества, Сибирского Войскового Казачего общества Владимиру Стебаеву и Сергею Апарину за помощь в организации и проведении Богоугодного шествия.

В 2019 году Кемеровский крестный ход также пройдёт в последнее воскресенье августа 25 числа! Всех приглашаем принять участие!

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.