В Астане состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послами России и Белоруссии

28 августа 2018 года в резиденции главы Православной Церкви Казахстана в Астане состоялся прием, посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы, участниками которого стали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин с супругой и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан А.И. Ничкасов с супругой, а также священнослужители Астанайского благочиния, ктиторы епархии.

Перед встречей с главой Казахстанского митрополичьего округа руководители российской и белорусской дипломатических миссий посетили Успенский кафедральный собор, где поклонились принесенной к празднику святыне — ковчегу с частью Ризы Пресвятой Богородицы.

Митрополит Александр тепло приветствовал гостей, поздравив дипломатов с праздником Успения — престольным праздником главного храма Казахстана — Успенского собора Астаны.

Глава митрополичьего округа сообщил А.Н. Бородавкину и А.И. Ничкасову о встрече Святейшего Патриарха Кирилла с министром общественного развития Республики Казахстан Д.А. Калетаевым, состоявшейся 24 июля с.г. в Москве, в ходе которой Предстоятель Русской Православной Церкви дал высокую оценку политике Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, направленной на укрепление межконфессионального мира и согласия в казахстанском обществе и отметил, что в России приветствуют динамичное развитие Казахстана, укрепление его авторитета на международной арене.

В ходе общения архипастырь рассказал гостям о своем участии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в торжествах, посвященных 1030-летию Крещения Руси в городе Киеве, — в Успенской Киево-Печерской лавре и посещении древних обителей Украины — Успенской Почаевской лавры и Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря на Ровенщине.

Участники встречи выразили обеспокоенность ситуацией с давлением, которое в настоящее время оказывается на каноническую Украинскую Православную Церковь сторонниками разрушения исторического единства Русской Православной Церкви. Митрополит Александр привел слова Святейшего Патриарха, который в ходе недавнего общения с делегациями Поместных Православных Церквей подчеркнул, что «попытки искусственно оторвать Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата способны привести к катастрофе общеправославного масштаба».

Была дана высокая оценка результатам V Каспийского саммита, состоявшегося 12 августа текущего года в Актау с участием президентов Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, главным результатом которого стало подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. По общему мнению, это событие является примером конструктивного взаимодействия государств в сферах совместного использования природных, транспортных, экономических и иных ресурсов на основе взаимного уважения интересов друг друга.

Владыка Александр пригласил послов России и Белоруссии принять участие в мероприятиях, посвященных 15-летию учреждений Казахстанского митрополичьего округа, которые пройдут до конца текущего года в Астане и Алма-Ате.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.