Экспедиция «Последний путь святой мученицы» прибудет в Кемерово

21 и 22 сентября в Знаменском кафедральном соборе Кемерова будет находиться экспедиция «Последний путь святой мученицы», организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У всех желающих будет возможность поклониться иконе с мощами святых царственных мучеников и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В своем выступлении по случаю 150-летия со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны 1 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Современники должны знать и помнить о жизненном подвиге святой великой княгини. Сегодня о ней знают гораздо больше, чем 10 или 20 лет тому назад, но нужно, чтобы она стала национальным героем, чтобы она стала примером для подражания. А поэтому история ее жизни должна войти в нашу литературу, в изобразительное искусство, в кинематограф, в театральные постановки».

Обращаясь к насельницам Марфо-Мариинской обители, Святейший Владыка отметил, что они должны «теплом и любовью воздействовать на души людей, чтобы в них прорастали ростки того служения, тех идеалов, которые несла преподобномученица Елисавета. Эти цели и задачи лежат также и на общественных организациях, творческих людях и других верующих Русской Православной Церкви».

Последний путь святой мученицы Елисаветы и её келейницы Варвары стал образом Крестного хода по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это и послужило идеей проведения проекта в виде духовно–просветительской экспедиции по пути следования поезда, который перевозит икону мучениц со Святыми мощами.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.