Митрополит Кемеровский Аристарх и епископ Мариинский Иннокентий освятили храм при Юргинском машзаводе

11 ноября, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вместе с епископом Мариинским и Юргинским Иннокентием совершили освящение храма Сретения Господня, выстроенного при машиностроительном заводе в г. Юрга.

Архипастырям сослужило духовенство двух епархий при молитвенном участии руководства и сотрудников «Юрмаша» и сотен верующих горожан.

За богослужением пел хор Троицкого храма г. Кемерово под рукодством регента К.В. Туева.

На молитве присутствовали глава г. Юрга С.В. Попов и директорат машзавода.

Во время чина освящения был совершен крестный ход вокруг храма и совершено окропление верующих святой водой.

После освящения Высокопреосвященнейший митрополит Аристарх обратился к молящимся с проповедью. Владыка рассказал о причинах строительства храмов верующими людьми, напомнил историю праздника Сретения Господня, являющегося престольным днем для новоосвященной церкви, призвал постоянно благодарить Бога за Его многочисленные милости, ниспосылаемые нам в повседневной жизни.

Затем архиереи совершили в храме первую Божественную литургию.

По окончании богослужения владыка Аристарх поздравил всех с освящением новой кузбасской святыни, отметил, что теперь сотрудники завода перед началом рабочего дня смогут получать в храме благословение Божие на свою трудовую деятельность, благодарить Бога за успехи, достигнутые на производстве.

Митрополит Аристарх поблагодарил епископа Иннокентия за приглашение совершить совместное освящение Сретенского храма, выразил надежду, что приход станет духовным центром не только завода, но и всей близлежащей округи. Отдельные слова благодарности правящий архиерей адресовал руководству города Юрги и машзавода за оказание административной и финансовой помощи в возведении храма.

Во внимание к трудам по строительству и благоустройству Сретенской церкви глава Кузбасской митрополии вручил благотворителям епархиальные награды.

Преосвященный епископ Иннокентий, со своей стороны, выразил  митрополиту Аристарху благодарность за приезд и молитвенное соучастие в освящении заводского храма, заверив, что духовенство новообразованной епархии будет с полной отдачей сил стараться взращивать и приумножать те семена духовности, которые Его Высокопреосвященство насадил на севере Кузбасса до образования на его территории новых епархий.

В знак признательности за вклад в строительство новоосвященной церкви епископ Иннокентий также удостоил потрудившихся в этом благом деле епархиальных наград.

Слова поздравлений с завершением строительства и освящением Сретенского храма духовенству, сотрудникам завода и прихожанам передали также глава г. Юрга С.В. Попов и директор по производству Юргинского машзавода С.Ю. Аношин. В память об освящении церкви руководители преподнесли двум архиереям иконы Иисуса Христа и Божией Матери. От имени всего директората предприятия в дар приходу была передана икона святителя Николая Чудотворца.

Всем прихожанам в тот день были вручены иконки Сретения Господня.

В течение 40 дней богослужения в новоосвященном храме будут совершаться ежедневно — утром и вечером.  В будни, с 7 часов утра, для желающих сотрудников предприятия будет служиться молебен перед началом трудового дня.

Храм при Юргинском машиностроительном заводе строился с 2008 года. Помощь в благом деле оказали фонд «Заречье» и администрация «Юрмаша». Уже в декабре 2010-го белокаменная Сретенская церковь обрела свой окончательный вид – были установлены купола и кресты. Оставшиеся два года ушли на отделку и благоустройство храма.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.