Глава Кузбасской митрополии освятил скульптурную композицию «Покров Пресвятой Богородицы» в Новокузнецке

14 июля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение скульптуры «Покров Пресвятой Богородицы» в г. Новокузнецк. Четырехметровая композиция установлена при въезде в Новоильинский район, рядом с автосалоном «Тойота центр Новокузнецк», который выступил ее заказчиком.

Церемония состоялась в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, 20-летия учреждения Кемеровской епархии и 70-летия образования Кемеровской области при молитвенном участии руководителей и сотрудников автосалона, а также местных жителей.

В своей проповеди к собравшимся митрополит Аристарх рассказал о масштабах почитания Божией Матери на Руси и в современной России и значении памятников в жизни народа.

«Памятники нам нужны для того, чтобы через них люди могли увидеть прошлое своей страны, ее историю. Они – как окно, заглядывать в которое нужно не для любопытства, а с целью сделать правильный мировоззренческий вывод. История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки в моменты опасности всегда искали защиты у Бога, в молитвах к Царице Небесной. Тот факт, что Святая Русь именуется домом Богородицы, убедительней всех слов подтверждает сказанное», — отметил правящий архиерей, выразив уверенность, что милость и благодать Божия отныне всегда будут почивать над округой, где расположен скульптурный образ.

Во внимание к трудам по установке памятника глава Кузбасской митрополии удостоил генерального директора автосалона «Тойота центр Новокузнецк» М.Р. Шарафутдинова и его супругу Татьяну юбилейных медалей «20 лет Кемеровской епархии».

Скульптура «Покров Пресвятой Богородицы» стала первой в Кузбассе, посвященная Божией Матери. Инициатива ее установки принадлежит генеральному директору автосалона М.Р. Шарафутдинову. Недавно путешествуя с семьей по белорусскому городу Гродно, он увидел памятник «Покров Пресвятой Богородицы», расположенный рядом со Свято-Покровским кафедральным собором. Тогда Марселю Рафиковичу, православному по вере, пришла мысль установить такой же в своем городе. Местом была выбрана небольшая площадка вблизи с рабочим зданием, которое ежедневно посещают несколько сотен новокузнечан, а сам руководитель проводит в нем большую часть своего времени.

Над изготовлением памятника трудился известный белорусский скульптор Владимир Пантелеев, он же – автор указанной композиции в Гродно. Точная высота памятника составила 4,2 метра. Непосредственно сама скульптура высотой 3 метра отлита в бронзе, а постамент выполнен в граните.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков


Количество просмотров: 125