Приветствие епископу Будимлянскому и Никшичскому Иоанникию при совместном служении Божественной литургии в Знаменском соборе г. Кемерово 15 июня 2014 года

Ваше Преосвященство, владыка Иоанникий, епископ Будимлянский и Никшичский! Ваше Высокопреподобие, дорогие гости и священнослужители! Отцы, братья и сестры!

Нынешний день стал духовной кульминацией Вашего пребывания в Кузбассе — сегодня Господь сподобил нас совместно принести Бескровную Жертву и причащением от единой Чаши вновь запечатлеть единство нашей Святой Церкви. Это было воистину торжество Православия, зримое выражение его победы.

Совершая сейчас соборное наше богослужение, мы вместе прославляли Спасителя, Который Сам в земной человеской жизни пронес иго Креста, «даже до смерти», призвал и нас идти этим нелегким, но спасительным путем пастырского служения.

Шествие Церкви в истории — это крестный путь, предсказанный Самим ее Божественным Основателем и Главой — Господом нашим Иисусом Христом. Бывая в Сербии, мы всякий раз испытываем особые переживания. История братской славянской страны славна и величественна и в то же время глубоко трагична. Все мы знаем, сколько испытаний пришлось перенести и какие усилия приложить местной Церкви, чтобы сохранить здесь огонь веры, чтобы, несмотря на трудные обстоятельства, в пределах Сербии продолжало святиться имя Христово.

Нельзя сказать, что мы прошли через все испытания без последствий и потерь: были и остаются проявления человеческой слабости. Но Божией милостью нам удалось сохранить главное — чистоту спасительной православной веры и наше единство. И это сокровище нам нужно беречь, как зеницу ока. Только в этом случае мы сможем успешно нести наше свидетельство и быть светом миру и солью земли (ср. Мф. 5:13-14), являясь опорой христианскому миру. Ведь в наше время всеобщего обмирщения, секуляризации Православная Церковь остается твердой хранительницей евангельских нравственных норм. Потому и ополчается на нее враг рода человеческого, стремясь посеять среди нас семена недоверия и разногласия. Но мы должны побеждать эти испытания смирением и братолюбием. Наша любовь должна проявляться, в том числе, и тогда, когда одна из Церквей особенно страдает.

Мы ощущали радость от совместной молитвы и общения, чувствуя себя братьями, связанными союзом любви. Наша молитва и совместное евхаристическое общение — это путь возрастания в любви и единстве. В центре нашего общения должна стоять заповедь, оставленная нам Господом: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Эту любовь мы ощущаем за Божественной литургией. Сегодня мы ощутили ее реально, когда искренне говорили друг другу: «Христос посреде нас», — и отвечая: «И есть, и будет».

В 2014 году РПЦ отмечает 425-летие установление Патриаршества на Руси, а Сербская Православная Церковь – 995-летие получение автокефалии. Когда в 1219 году Сербская Церковь получила самостоятельность, то первым предстоятелем автокефальной Церкви был поставлен святитель САВВА, который является самым почитаемым и великим святым в Сербии.

Нельзя не сказать еще об одном угоднике Божием, которого прославляет Сербский народ. Это святитель Петр Негош (1748-1830). Перед своей земной кончиной, обращаясь к своим соотечественникам, сказал: «Тот, кто против России, тот против всех славян». «Молись Богу и держись России«.

Этот знаменательный день, наше совместное богослужение на Кузбасской земле в святом храме вновь призывает к главному: вместе хранить и содержать правую и святую веру, быть «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4, 12).

В приветственном слове, участвуя в освящении собора Воскресения Христова в Подгорице, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что наши народы сохранились только потому, что оставались верными Православию. В трудные годы, когда внешние враги угрожали самому существованию маленькой Черногории, жители идентифицировали себя, в первую очередь, с Православием. Православие было силой духа народа. Мы сохранились как народ, как государство именно потому, что никогда не изменяли православной вере.

На протяжении всей истории югославского кризиса Московский Патриархат оказывал поддержку Сербской Православной Церкви. Все помнят, как в пасхальные дни 1999 года, когда Белград подвергался бомбардировкам сил НАТО, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично прибыл в сербскую столицу, чтобы поддержать наших братьев. Вместе с Патриархом Сербским он совершил Божественную литургию в строящемся храме святителя Саввы в Белграде.

Участие Русской Церкви получило со стороны наших сербских братьев самую высокую оценку. Святейшие Патриархи Сербские Павел и Ириней не раз выражали благодарность как за моральную поддержку, так и за другие виды помощи, например, за обучение студентов из Сербии в духовных школах Русской Православной Церкви.

В наших сердцах останутся теплота и радость братского общения друг с другом и на на богослужениях, и за братскими трапезами. Да сохранит Христос Спаситель Святую Свою Церковь в мире, единомыслии и взаимной любви! Испросим молитвенной поддержки Пророка и Предтечи Христова Иоанна, святителя Петра Цетинского, у Собора Кемеровских святых! Мы желаем, чтобы епархия, где Вы служите, Поместная Православная Сербская Церковь процветали, чтобы строились новые красивые храмы, укреплялась вера людей в Бога и вселяла в человеческие сердца мир, согласие и доброту!

В память о нашей встречи на шахтерской земле, совместной молитве и богослужении, которое всех христиан ведет путем Великого Поста к Светлому Христову Воскресению, мы хотим передать от клириков и православных Кузбасса этот дар – архиерейскую панагию и крест!

А м и н ь.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.