Глава Кузбасской митрополии посетил республику Казахстан

02На уходящей неделе митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх побывал с дружеским визитом в митрополичьем округе Русской Православной Церкви в республике Казахстан.

Целью посещения кузбасским архипастырем братского государства стало его участие в республиканских торжествах по случаю 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского и 25-летия архиерейской хиротонии главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Вместе с митрополитом Аристархом в число почетных гостей торжеств вошли Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, архипастыри и пастыри из епархий Русской Православной Церкви, ктиторы и благотворители, представители общественных организаций и дипломатического корпуса, расположенных на территориях России, Казахстана и Беларуси.

Так, вечером 26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, владыка Аристарх сослужил главам Православных Церквей Казахстана и Беларуси за всенощным бдением в Успенском кафедральном соборе г. Астаны, а утром следующего дня, в день указанного праздника, — там же за Божественной литургией.

Сегодня, 28 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти преподобного Никиты Костромского, сродника и ученика преподобного Сергия Радонежского, глава Кузбасской митрополии принял участие в Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Астаны. Богослужение, как и в предыдущие два дня, возглавили митрополиты Астанайский Александр и Минский Павел. За Литургией митрополит Аристарх поздравил владыку Александра с 25-летием архиерейской хиротонии и преподнес ему памятный подарок.

По окончании воскресного богослужения на площади перед духовно-культурным и административным центром Казахстанского митрополичьего округа кузбасский архиерей принял участие в церемонии открытия и освящения памятника преподобному Сергию Радонежскому.

Напомним, что в сентябре 2008 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (в то время архиепископ Костромской и Галичский) посещал Кузбасс как участник праздничных мероприятий, посвященных 15-летию Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.