В день Святой Троицы митрополит Аристарх совершил Литургию и Великую вечерню в Троицком храме Кемерова

IMG_993631 мая, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника и Великую вечерню в Свято-Троицком храме г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского благочиния Кемеровской епархии.

За богослужением пел хор Троицкого храма (регент К.В. Туев).

По прочтении Евангелия кузбасский архипастырь обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал об истории происхождения праздника Святой Троицы и его значении в жизни православных верующих.

«Воспоминаемое ныне евангельское событие – это не просто факт прошедшей истории новозаветной Церкви, оно имеет и для нас очень важное значение. Потому что плоды Святого Духа, их благодать и силу и мы с вами можем получать так же, как они давались в том далеком событии сошествия Святого Духа на апостолов. А что требуется от нас для этого? Ответ на этот вопрос дают нам слова самого Спасителя. Он сказал следующее: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Таким образом, через покаяние и очищение своего сердца мы становимся способными к тому, чтобы обладать теми дарами Святого Духа, которые получили ученики Иисуса Христа», — отметил, в частности, в своей проповеди глава Кузбасской митрополии.

После сугубой ектеньи правящий архиерей вознес традиционную молитву о мире на Украине.

За Литургией митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию иподиакона Петра Хить, учащегося 5 курса Кузбасской православной духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Чернов, клирик Троицкого прихода.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство возглавил служение Великой вечерни праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв.

Затем на амвоне по случаю престольного праздника храма секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин огласил поздравительную телеграмму духовенству и прихожанам от лица временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, а владыка вручил епархиальные награды ряду благотворителей и тружеников прихода, усердно потрудившимся во славу Русской Православной Церкви в Кузбассе.

В своем заключительном архипастырском слове митрополит Аристарх поздравил духовенство и прихожан Троицкого храма с престольным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы благодать Святого Духа, которую духовенство и прихожане испрашивали у Господа в этот день, всегда пребывала в их жизни, утверждая в человеческих сердцах и веру, и надежду, и любовь.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к правящему архиерею обратился настоятель прихода протоиерей Сергий Кожевников.

После службы на крыльце храма вниманию всех собравшихся был представлен праздничный концерт в исполнении воспитанников воскресной школы и хора прихода.

Накануне вечером, 30 мая, митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.


Количество просмотров: 393