Митрополит Аристарх освятил нововыстроенный храм в Ленинск-Кузнецком районе

IMG_375211 августа в селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин великого освящения недавно выстроенного деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца, а затем возглавил в новоосвященной церкви Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, второго и третьего Ленинск-Кузнецких благочиний Кемеровской епархии.

Пел хоровой квартет Троицкого прихода г. Кемерово (регент – К.В. Туев).

В числе молившихся в храме были глава Ленинск-Кузнецкого муниципального района А.В. Харитонов, спонсоры строительства церкви и верующие сельчане.

Во время чина освящения митрополит Аристарх возглавил крестный ход вокруг храма со святыми мощами, а по возвращении в него совершил окропление верующих святой водой.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о значимости храмостроительства в жизни людей, а также поведал о причинах всенародного почитания святителя Николая Чудотворца, имя которого носит новая церковь.

«Всякий раз, когда мы совершаем освящение нового храма или часовни, то через это освящаем и мир Божий, ту среду, в которой мы живем, нашу с вами человеческую жизнь», — отметил митрополит Аристарх. Он подчеркнул, что молитва, которую мы возносим в храме, соединяет нас не только друг с другом, но и с ангельским невидимым миром, с многочисленным ликом святых угодников Божиих, а также с теми, кого уже нет рядом – нашими дедами и прадедами, ушедшими в мир иной.

Затем кузбасский архипастырь совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

В своем слове после чтения Евангелия глава Кузбасской митрополии объяснил необходимость для человека, еще не обретшего Бога, всегда находиться в поиске своего Создателя, Который поможет каждому из нас обрести мир в своей душе, спасти ее для жизни вечной.

После сугубой ектении митрополит Аристарх вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов.

По окончании Литургии было совершено молебное пение святителю Николаю Чудотворцу, а также провозглашено многолетствие духовным и светским властям, воинству и народу наших страны и региона.

В своей заключительной проповеди правящий архиерей поздравил всех с появлением еще одной святыни на кузбасской земле, выразил надежду, что свой храм жители села Подгорное будут посещать регулярно, приобщаясь в нем к вечным духовным ценностям, обретая мир между собой мир, любовь и согласие.

Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению митрополит Аристарх удостоил благотворителей епархиальных наград. В числе награжденных — настоятель храма иерей Виталий Чуркин, глава Ленинск-Кузнецкого района А.В. Харитонов и генеральный директор ОАО «Ленинск-Кузнецкий Племзавод» В.В. Харитонов. Им вручены медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени.

В память о состоявшемся событии владыка преподнес в дар храму икону святого великомученика Георгия Победоносца и небольшую емкость с миром от честных мощей святителя Николая Чудотворца, привезенную из итальянского г. Бари — места нахождения базилики этого угодника Божьего.

Покинув храм, митрополит Аристарх вместе с главой района А.В. Харитоновым и меценатами осмотрели недавно облагороженный святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенный в пяти километрах от церкви.

Никольский храм в селе Подгорное возведен в самом его центре, напротив Дома культуры. Рядом со зданием церкви установлена переносная звонница, а сама территория храма заасфальтирована и обнесена оградой.  Строительство велось девять месяцев на средства прихожан и местных предпринимателей. Основную лепту в созидание святыни внес «Ленинск-Кузнецкий Племзавод», действующий на территории села Подгорное. Административную помощь активно оказывали власти Ленинск-Кузнецкого района.

Настоящей изюминкой храма является деревянный иконостас. Около 20 лет он украшал Покровский храм в Ленинске-Кузнецком, на базе которого впоследствии был основан Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь.

Как пояснил настоятель прихода иерей Виталий Чуркин, верующие села давно мечтали о своем храме. Первоначально на соборную молитву они собирались в доме местной жительницы, а затем в приспособленном под храм помещении бывшего магазина. В последнем сейчас расположилась воскресная школа прихода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.