Глава Кузбасской митрополии освятил скульптуру небесного покровителя Прокопьевска

IMG_623511 сентября в Прокопьевске митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения скульптурной композиции небесного покровителя этого города — святого блаженного Прокопия Устюжского.

Монумент был установлен в канун главного праздника Кузбасса – Дня шахтера на въезде в город со стороны его южной части. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составила 8 метров.

Молитвенное участие в церемонии освящения приняли около тысячи местных жителей, в числе которых были глава Прокопьевска В.А. Гаранин, автор композиции — хорошо известный прокопчанам скульптор из Красноярска К.М. Зинич, представители городской администрации и духовенство.

Говоря о значимости для Прокопьевска скульптуры святого Прокопия Устюжского, митрополит Аристарх отметил, что она не только украсила собой въезд в город, но также будет напоминать его жителям о том, в честь кого он назван и к каким ценностям человеку нужно стремиться здесь на земле.

«Жизнь и подвиги этого угодника Божьего говорят нам о том, как человек должен жить в разных условиях — и когда у него все благополучно, и когда его обуревают скорби, трудности, испытания. Они напоминают нам о том, что свое сердце мы всегда должны держать открытым для Бога и обращаться к Нему во всех жизненных обстоятельствах. Пусть молитвы святого Прокопия укрепляют главу города и его помощников в их высоком ответственном служении, хранят шахтеров Кузбасса от бед и несчастий, утверждают каждого прокопчанина в мыслях о том, что если с нами Бог, то ничто не может обрушить нашу жизнь и забрать наше счастье, — подчеркнул в своей речи правящий архиерей.

Владыка поблагодарил всех, кто своими средствами и трудами поучаствовал в установке скульптуры, и вручил им епархиальные награды. В числе награжденных – инициатор установки памятника глава Прокопьевска В.А. Гаранин. Ему вручена медаль «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени.

Градоначальник, в свою очередь, в знак признательности кузбасскому архипастырю за неустанные труды по приобщению жителей Прокопьевска к духовно-нравственным ценностям преподнес ему икону святого Прокопия Устюжского, изготовленную из бересты местными мастерами.

В завершении церемонии перед собравшимися выступили поэт, художник и шахтер из Прокопьевска В.В. Шишкин и автор скульптурной композиции К.М. Зинич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.