Глава Кузбасской митрополии и муфтий Кемеровской области провели встречу с ректорами вузов областной столицы

IMG_747230 октября в Кемеровском епархиальном управлении состоялась встреча глав двух крупнейших конфессий Кузбасса с ректорами кемеровских вузов. Провели ее митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии и муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

Также на мероприятие были приглашены представители Общественной палаты Кемеровской области, руководители отделов Кемеровского епархиального управления и священнослужители, окормляющие молитвенные комнаты в вузах областной столицы.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания кузбасской молодежи, а также предупреждения и профилактики в молодежной среде деятельности экстремистских движений, организаций и направлений.

Как пояснил в своем выступлении митрополит Аристарх, причиной данной встречи послужили события, происходящие сегодня в мире. «Вы хорошо знаете из СМИ, что в наши дни именно молодежь активно вовлекается в деятельность различных деструктивных организаций, в том числе в так называемое «ИГИЛ». Для того чтобы бороться с таким положением дел нужно, чтобы у молодых людей было соответствующее воспитание, мировоззрение, которое будет помогать им правильно оценивать информацию, отбрасывая от себя не нужное. Все это по большей части они получают именно во время обучения в вузах. И, на мой взгляд, ответственность руководителей учебных заведений в этом отношении велика. Поэтому мы и собрались, чтобы эту проблему обсудить и скоординировать наши совместные действия», — рассказал кузбасский архипастырь.

Готовность помочь вузам в просвещении студенческой молодежи в вопросах религиозной этики выразил и муфтий Тагир хазрат Бикчантаев. Он также считает, что проблема распространения среди молодых людей идей экстремизма и радикализма кроется в их религиозном невежестве. Многие из ребят, по словам муфтия, верят в то, что экстремисты якобы являются искренне верующими людьми, вынашивают благие идеи по достижению справедливости в мире, что не соответствует действительности. Кроме того, Тагир хазрат считает необходимым провести просветительскую работу и среди остальных граждан. «Есть люди, которые думают, что каждый мусульманин – террорист, а люди, воюющие на стороне ИГ – мусульмане. Это не так. Мы, мусульмане, их таковыми не считаем. И этому есть несколько объяснений. Достаточно сказать о том, что настоящий мусульманин никогда не совершит убийства, потому что, убив человека, он согрешит против всего человечества», — подчеркнул в своей речи муфтий.

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Р. Ибрагимов считает необходимым создать дискуссионную площадку по озвученной теме, на которой могли бы встречаться все заинтересованные лица. «Работа по противодействию экстремизму и радикализму должна быть системной. Только в этом случае мы сможем достичь результата», — резюмировал представитель Общественной палаты.

Ректор Кузбасского государственного технического университета В.А. Ковалев высказал предложение ввести в вузах дополнительные часы по преподаванию дисциплин, способных пробудить в студентах чувства патриотизма, уважения к людям. По его мнению, это позволит избежать вербовок учащихся организациями, несущими вред обществу. Помочь исправить сложившуюся ситуацию, уверен Владимир Анатольевич, может и оптимизация работы со студенчеством во время проведения семинаров, конференций, бесед в домовых храмах вузов.

Заняться работой со студентами в социальных сетях предложил ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института В.И. Мяленко. Он отметил, что именно в Интернете молодежь проводит большую часть своего свободного времени, черпая там различного рода информацию, в том числе деструктивную. «Нужно найти таких людей, которые бы жили в соцсетях, разъясняли молодежи суть того и или иного явления, религиозного течения. Причем это должны быть люди, которые бы вкладывали в это дело душу и сердце», — подчеркнул Виктор Иванович.

Ректор Кемеровского государственного института культуры Е.Л. Кудрина считает необходимым активизировать работу регионального Совета по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, который был создан несколько лет назад. По ее словам, в Совет должны войти люди, которые будут присутствовать в нем не для галочки, а активно заниматься работой. «Также считаю необходимым открыть кафедры Теологии в каждом вузе, независимо от его направления, и добиваться, чтобы обучение велось, в том числе и на бюджетной основе», — отметила Екатерина Леонидовна.

Со стороны духовенства в качестве профилактической меры были высказаны предложения по организации паломнических поездок студентов по святым местам Кузбасса и его окрестностей, их участию в православных молодежных лагерях, а также созданию единой интернет площадки для студенчества с присутствием в ней представителей традиционных конфессий региона.

Кроме того, прозвучали мнения о необходимости обратить внимание правоохранительных органов на неоязыческие общества, которые, под видом возрождения культуры древних славян, пропагандируют экстремистские идеи среди молодежи, а также провести дискуссии со студентами о смысловом содержании чуждого русской культуре праздника Хэллоуин, который с каждым обретает все большую популярность среди молодых людей нашей страны.

В завершении беседы митрополит Аристарх поблагодарил всех за конструктивный диалог и выступил с предложением проводить подобные встречи ежегодно перед началом учебного года.

В качестве подарков глава Кузбасской митрополии вручил участникам мероприятия книги «Путь разума в поисках истины» под авторством заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.