В праздник Сретения Господня глава Кузбасской митрополии совершил Литургию в Знаменском соборе Кемерова

IMG_394515 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого и второго Кемеровских, первого Ленинск-Кузнецкого и первого Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

После чтения Евангелия правящий архиерей огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, который ежегодно отмечается в рамках нынешнего праздника.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе в алтаре владыка вручил поздравительные адреса и епархиальные награды ряду клириков Кемеровской епархии, которые отмечают юбилейные даты в своей жизни.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Тома, настоятель прихода Тихвинской иконы Божией Матери г. Березовский.

По окончании Литургии в центре храма митрополит Аристарх возглавил славление празднику Сретения Господня, а затем, взойдя на амвон, обратился к пастве с проповедью об истории отмечаемого события и его духовном смысле. Как отметил Владыка, нынешний праздник возвращает наше сознание не только к младенческим годам Спасителя, когда Он был принесен в Иерусалимский храм для посвящения Богу, но и к дню нашего собственного воцерковления, когда мы давали обет Всевышнему следовать за Ним, посвятить Ему свою жизнь, отдать свое сердце.

«Это желание встречи со Христом является той благодатной, объединяющей людей силой, которая наполняет смыслом земную человеческую жизнь, приобщает нас к Его благодати, силе и помощи», — подчеркнул архипастырь. Он поздравил богомольцев с наступившим праздником, призвал всех, в особенности молодых людей, чаще бывать в храмах, пояснив свой призыв тем, что именно в них человек постигает Закон Божий, а через него – житейскую мудрость, на которой и строится счастливое будущее.

По случаю праздника митрополит Аристарх передал в дар Знаменскому собору очередные святыни – икону священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого с частицей его мощей, а также частицу мощей одного из 14000 Вифлеемских младенцев-мучеников.

Накануне вечером, 14 февраля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском соборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.