ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии и всей Кузбасской митрополии:

IMG_1400

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе!

В светлый и спасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и великими словами пасхального благовестия:

Х Р И С Т О С В О С К Р Е С Е !

Воскресение Христово обладает вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Поэтому Церковь Божия ныне восклицает вместе со Святителем Иоанном Златоустом: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство!». Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы свидетельствуем о важном значении и правоте этих слов, ибо каждый человек, даже самый последний грешник, искупленный Кровью Христа, имеет надежду на спасение. За наши грехи, как и за грехи всего человеческого рода, заплачено драгоценной Кровью Распятого. Чтобы воспринять плоды Искупления, нужно иметь веру и креститься (см. Мк.16:16).

В Евангелии говорится, что, когда воскрес Спаситель, иудейское государство находилось в тяжелом кризисе. Умы и сердца многих были поглощены беспокойством о том, что же будет завтра. И только маленькой группе учеников Христовых стала известна новость, что их распятый людской злобой Учитель воскрес из мертвых. Это значит, что Иисус действительно Бог и Спаситель. И если апостолы с Ним, то уже нечего бояться. Так и сегодня мы не должны пугаться, когда нас устрашают информационные потоки, потому что с нами Бог и мы со Христом, когда слушаем Его и стараемся выполнять Его заповеди.

Праздник Святой Пасхи помогает нам явственно почувствовать неразрывную связь не только с событиями двухтысячелетней давности, но и с грядущим торжеством «правды вечной» (ср. Дан. 9:24), когда «будет Бог всё во всем» (1 Кор. 15:28). Мы учимся видеть в человеческой истории осуществление замысла Творца, осознавая глубину «богатства и премудрости и ведения Божия» (см. Рим. 11:33), которыми Всещедрый Создатель ведет человечество ко спасению.

Правильно взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху — эпоху преобладания искаженного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, и быстротекущее время заставляет наших современников забывать о том, что «дни лукавы» (Еф. 5:16). Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном — о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном.

Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

Пасха Господня — праздник огромной духовной силы. Радостная весть о Воскресении сметает на своем пути наши грехи и немощи, ошибки и упущения. Эта весть приходит в сердца торжеством о победе добра над злом, правды Божией над лукавством мира сего. Как важно не только помнить об этой вести, но и жить ею, совершая дела правды и милосердия.

Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют вновь: жить надо по Слову Божьему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности.

Возглашая «Христос Воскресе!», мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни, желание исправить свои пути, отвергнуть то, что принадлежит тьме, что несовместимо со званием христианина — всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях. Мы выражаем свою готовность обратиться на путь веры и любви Божией. Любви, которая в нашей земной жизни в первую очередь проявляется в помощи тем, кому трудно, в заботе о тех, кто страдает и нуждается.

В светлый праздник Пасхи пусть каждый из нас доносит великую весть о Воскресении Христа до всех своих близких. Будем выражать пасхальную радость не только словами, но и делами. Навестим тех, кто одинок, обрадуем тех, кто в печали, поможем страждущим — детям в приютах, заключенным в темницах, престарелым соседям.

Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Будем честно и усердно трудиться ради процветания региона, в котором мы живем.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, любить и беречь друг друга, бесконечно дорожить друг другом, помня, что смерть побеждена, а любовь вечна. Вновь обращаю к вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою все человечество:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.