В Великую субботу кузбасский архипастырь совершил Литургию святителя Василия Великого в Знаменском соборе

DSC274030 апреля, в Великую субботу, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил вечерню с чтением 15-ти паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора при молитвенном участии сотен верующих.

После чтения Апостола, во время пения «Воскресни, Боже…», правящий архиерей и сослужившее ему духовенство сменили черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

После сугубой ектении правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Иоанн (Пешкуров), клирик храма Иверской иконы Божией Матери г. Ленинск-Кузнецкий.

По заамвонной молитве кузбасский архипастырь совершил освящение хлеба и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Затем по ежегодной традиции митрополит Аристарх вознес молитву о мире на Святой Земле.

В завершение владыка обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о воспоминаемых сегодня Церковью событиях погребения Господа Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введения разбойника в рай.

В Светлую Пасхальную ночь с 30 апреля на 1 мая митрополит Аристарх совершит полуношницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово. Начало богослужения в 23:30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.