В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Аристарх совершил Литургию в храме Салаира

IMG_930612 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника в Петропавловском храме г. Салаира.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого Кемеровского и  Гурьевского благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хоровой квартет Вознесенского храма г. Белово (регент – матушка Наталия Гутович).

В числе молившихся в храме были глава Гурьевского района С.А. Малышев и глава Салаирского городского поселения Е.Н. Естифеев.

После сугубой ектеньи по традиции правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Ильиных, клирик Петропавловского храма г. Салаира.

По окончании Литургии митрополит Аристарх возглавил праздничный крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой, а по возвращении в церковь совершил славление апостолам Петру и Павлу и обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным воспоминаемым ныне Церковью угодникам Божиим.

«Апостолы просветили Светом Христовым весь мир. Как отмечается в церковном песнопении этого дня «они все концы вселенныя привели к Господу, просветив тысячи человеческих сердец и покорив их глубиною своей апостольской проповеди». Именно поэтому они еще именуются вселенскими учителями, став ими на все века, вплоть до наших дней, для всех без исключения христиан и людей, которые понимают их слова, принимают проповедь о Воскресшем Спасителе и учение о том, как можно наследовать Царство Божие и спастись, как быть достойным чадом Православной Церкви», — подчеркнул в своей речи владыка.

Архиерей поздравил всех с наступившим праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы молитвенное предстательство первоверховных апостолов Петра и Павла хранило благодатный салаирский край, Кузбасс и всех наших соотечественников в мире, любви и согласии.

Отдельные слова приветствий и поздравлений митрополит Аристарх адресовал главе Гурьевского района С.А. Малышеву и главе Салаирского городского поселения Е.Н. Естифееву.

С ответной речью от лица всех собравшихся к правящему архиерею обратился настоятель прихода протоиерей Роман Цап.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.