Старейший храм областной столицы встретил престольный праздник

oblozhka

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил Божественную Литургию в престольный день храма святителя Николая Чудотворца города Кемерово.

Этот храм имеет богатейшую историю для столицы шахтерского края. О ныне действующей Никольской церкви есть предание, что в прошлом столетии некий зажиточный татарин, переплывая реку Томь, стал тонуть, и закричал: «Русский Бог, спаси меня! Построю церковь!». Он доплыл до того места, где сейчас стоит Никольский храм. И свое обещание выполнил – построил храм в честь святителя Николая.

Первая деревянная однопрестольная Никольская церковь была построена в селе Усть-Искитимском (ныне г. Кемерово) в 1846 г., вторая – в 1890 – 1895 гг., в 1913 г. была расширена. Она была разрушена в конце 1919 г. красными партизанами. На прежнем месте в 1921 г. прихожане построили новый деревянный Никольский храм, занятый, по договору с местными властями, обновленцами.

Предположительно в 1928 г. на улице Гончарова староцерковной общиной тихоновцев была построена другая деревянная Никольская церковь, но и ее закрыли в 1939 г. Здание Никольской обновленческой церкви с 1935 г. приспособили под зерносклад, а сама община распалась в 1938 г. Только 14 мая 1945 г. после многочисленных настойчивых просьб приходу было возвращено это последнее здание церкви в бессрочное и бесплатное пользование.

img_5655

С 30 июля 1966 г. бессменным, а ныне почетным настоятелем является протоиерей Алексий Курлюта.

На Литургии Высокопреосвященному владыке сослужили протоиерей Алексий Курлюта, протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Константин Федяев, протоиерей Алексий Гуркин, настоятель храма, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского собора, протоиерей Александр Орлов, священники Михаил Чичик, Василий Вавринюк и Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дионисий Скворцов и Дмитрий Востриков.

img_5493

Песнопения Литургии исполнил хор Никольского собора под управлением Анны Пудзьва.

Во время пения антифонов архиерей совершил хиротессию во чтеца и поставление во иподиакона монаха Николая (Ситникова), члена монашеской общины при храме иконы Божией Матери «Иверская» города Ленинска-Кузнецкого.

После сугубой ектинии собравшиеся в храме помолились о страждущем братском народе — митрополит Аристарх прочел молитву о мире на Украине.

На богослужении читалось Евангельское чтение апостола Луки, содержащее Заповеди блаженства.

После Евхаристического канона архиерей рукоположил в сан иеродиакона монаха Николая (Ситникова).

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Алексий Курлюта.

По окончании Литургии священнослужители совершили славление святителю Николаю Чудотворцу. После чтения молитвы святителю Николаю архиерей совершил кропление святой водой в направлении четырех сторон света, а затем священнослужители пропели величание угоднику Божию. Богослужение завершилось провозглашением диаконами многолетий.

img_5309

После богослужения архиерея поприветствовал и поблагодарил за совместную молитву протоиерей Алексий Гуркин, настоятель собора.

Затем митрополит Аристарх обратился к священнослужителям и прихожанам храма с проповедью, посвященной святителю Николаю. Особо владыка отметил любовь к святому в народе Кузбасса и особенно среди жителей столицы шахтерского края: «Святитель Николай особенно дорог в нашем Кузбасском регионе сердцу каждого, кто здесь проживает. На протяжении нескольких десятилетий единственным храмом в столице шахтерского региона был этот собор, где мы с вами сегодня молились и прославляли угодника Божия».

В завершение митрополит Аристарх поздравил всех присутствующих с днем памяти святителя Николая и преподал свое благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.