Сопредседатель Кемеровского отделения ВРНС встретился со студентами

22 марта в Кемеровском епархиальном управлении состоялась встреча главы Кузбасской митрополии, митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, со студентами высших учебных заведений Кемеровской области. Межвузовское мероприятие проходило в рамках работы регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) и было посвящено началу богоборческих событий в стране: «1917-2017. Уроки столетия».

Владыка Аристарх поприветствовал гостей Епархиального управления и рассказал о деятельности общественного форума ВРНС, существующего в России с 1993 года. Правящий архиерей напомнил о том, с какими страшными событиями столкнулась наша Родина в 1917 году:

В этом го­ду ис­пол­ня­ет­ся 100 лет со­бы­ти­ям, имев­шим на­ча­ло в 1917 го­ду. Важ­но от­ме­тить, что по-преж­не­му оста­ет­ся ак­ту­аль­ной не­об­хо­ди­мость объ­ек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний ис­то­рии на­ше­го Оте­че­ства с 1917-го по 2017 год. Нрав­ствен­ное осуж­де­ние пре­ступ­ле­ний, со­вер­шен­ных те­ми или ины­ми ли­ца­ми, не долж­но ис­клю­чать воз­мож­ность объ­ек­тив­но оце­ни­вать их; тем бо­лее, ни в ко­ем слу­чае не сле­ду­ет при­умень­шать при­зна­ние по­дви­гов мил­ли­о­нов на­ших со­оте­че­ствен­ни­ков, ис­крен­не тру­див­ших­ся на бла­го Ро­ди­ны и сво­е­го на­ро­да в те не­про­стые го­ды.
 
Свя­тая Цер­ковь учит, что Бог дей­ству­ет в ис­то­рии не­пре­стан­но, на­прав­ляя че­ло­ве­че­ство к ко­неч­ной це­ли бы­тия — ко Спа­се­нию. Это на­зы­ва­ет­ся Про­мыс­лом Твор­ца о Сво­ем тво­ре­нии. А как же быть с вой­на­ми, ре­во­лю­ци­я­ми, ко­гда гиб­ли ты­ся­чи лю­дей? Как быть со мно­ги­ми дру­ги­ми тра­ги­че­ски­ми со­бы­ти­я­ми, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли и про­ис­хо­дят в че­ло­ве­че­ской ис­то­рии? Не­уже­ли и здесь дей­ству­ет все­б­ла­гая и все­со­вер­шен­ная во­ля Со­зда­те­ля ми­ра? Те­ма дей­ствия Про­мыс­ла Бо­жи­его не­раз­рыв­но свя­за­на с та­ким слож­ным бо­го­слов­ским во­про­сом, как сво­бо­да во­ли че­ло­ве­ка. Та­ким об­ра­зом, мож­но ска­зать, что ис­то­рия — это дей­ствие во­ли Бо­жи­ей во вза­и­мо­дей­ствии с во­лей че­ло­ве­че­ской.

По окончании официальной части студенты смогли задать вопросы митрополиту. В частности, учащихся ВУЗов интересовало: какие политические деятели принимали участие в защите православия во времена гонений? намеревается ли Православная Церковь принимать участие в мероприятиях по защите природы в 2017, по случаю года экологии в России? Каково отношение Церкви к гадалкам и гаданиям? и т.д.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.