В Астане прошло заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

17 мая 2017 года в административном и духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В работе Синода под председательством главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы митрополит Александр приветствовал Преосвященных архипастырей и огласил повестку дня.

Глава Казахстанского митрополичьего округа рассказал членам Синода о своем участии в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан, о работе в расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана и участии в XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стабильность, единство, согласие ― основа модернизации», состоявшейся 26 апреля текущего года под председательством Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, и подписании Соглашения о сотрудничестве между министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Митрополит Александр сообщил казахстанским архипастырям о своих паломнических поездках, прошедших в текущем году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: к святыням Нижегородской земли, в Дивеевский монастырь ― к мощам преподобного Серафима Саровского, в город Бари ― к мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, и на остров Корфу (Керкиру) ― к мощам святителя Спиридона Тримифунтского, а также о встречах с генеральным консулом Франции Патриком Ренаром и с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

Члены Синода обсудили итоги научно-практической конференции «Православие в развитии культуры и духовной жизни народа Казахстана», состоявшейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 марта 2017 года в зале церковных собраний при Никольском соборе города Алма-Аты, и утвердили положение о Синодальной комиссии Казахстанского митрополичьего округа по вопросам семьи, защиты материнства и детства и ее состав.

Члены Синода заслушали сообщения управляющего делами Казахстанского митрополичьего округа епископа Каскеленского Геннадия о его участии в заседании комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по богословию и богословскому образованию и в научных и межконфессиональных мероприятиях: в международной научной конференции «Реформация в христианстве: историческое значение и социокультурное влияние в современном мире», в V пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета и в Мариологическом конгрессе Римо-Католической Церкви в Караганде.

Также епископ Геннадий сообщил участникам заседания о проведении в Алма-Ате в рамках празднования Дня православной книги литературно-музыкального вечера, посвященного 200-летию со дня рождения русского писателя, поэта и драматурга А.К. Толстого и участии председателя Общества православных врачей Казахстана протоиерея Анатолия Измерова в научно-практической конференции, посвященной 140-летию со дня рождения святителя и врача Луки Крымского «Советская Голгофа Святителя Луки. К столетию октябрьского переворота 1917 года».

По окончании заседания состоялось награждение митрополита Астанайского Александра высшей наградой Казахстанского митрополичьего округа. Члены Синода приняли решение за многолетние труды на благо Православия и в связи с 60-летием со дня рождения удостоить митрополита Александра ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана». Старейший иерарх Казахстана ― архиепископ Уральский Антоний ― огласил указ, подписанный членами Синода Митрополичьего округа, и при пении духовенством возгласа «Аксиос» вручил Его Высокопреосвященству орден.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил собратьев-архипастырей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.