Глава Кузбасской митрополии принял участие в рассмотрении федерального законопроекта

27 июня в Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова состоялось заседание Общественной палаты Кемеровской области. Участники встречи провели общественную экспертизу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные федеральные законы».

В ходе обсуждения члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области пришли к выводу, что предлагаемая концепция изменений в федеральный закон с учётом текущей ситуации в области охраны объектов культурного наследия востребована и актуальна, так как будущее России лежит в ее историческом, культурном и духовном потенциале. Большой блок законопроекта посвящён проведению контроля за работами по сохранению объектов культурного наследия.

С докладом «Значение культурного наследия в духовно-нравственном развитии общества» перед собравшимися выступил глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Владыка отметил, что проблема сохранения историко-культурного наследия в современных условиях приобрела особую актуальность:

«История — это история людей, и каждый человек — соучастник бытия прошлого, настоящего и будущего; корни человека — в истории и традициях семьи, своего народа. Ощущая свою причастность к истории, мы заботимся о сохранении всего того, что дорого памяти народной…

Активные попытки учета и охраны памятников старины и природы предпринимаются передовыми деятелями России уже в XVIII в. Некоторые из них достигают успеха. В частности, архивные данные свидетельствуют о том, что в 1754 г. жители Москвы и ближайших сел и деревень обратились в Петербург в Берг-коллегию с жалобой и требованиями принять меры к защите их от бедствий, которые приносят железоделательные заводы, построенные и строящиеся в Москве и вокруг нее. По словам многочисленных авторов обращения, эти заводы приводят к уничтожению лесов, распугивают зверей, загрязняют реки и изводят рыбу. В ответ на это прошение был издан приказ о выводе и прекращении нового строительства железоделательных заводов на 100 верст в окружности от Москвы».

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области выделили ряд спорных моментов законопроекта и пришли к мнению, что документ требует дальнейшего обсуждения и тщательной доработки с учетом рассмотрения всех замечаний. Заключение по итогам проведения общественной экспертизы законопроекта направлено в Общественную палату Российской Федерации.

Для того, чтобы ознакомиться с докладом Выосокреосвященнейшего митрополита Аристарха, Вы можете проследовать по ссылке.

Смотреть остальные фотографии

Общественная палата Кемеровской области/Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.