Перед началом учебного года состоялась традиционная встреча митрополита Аристарха с ректорами кемеровских ВУЗов

В преддверие нового учебного года глава Кузбасской митрополии встретился с ректорами кемеровских вузов. 22 августа на мероприятии присутствовали и священнослужители, окормляющие эти учебные заведения.

В своем обращении к собравшимся архипастырь осветил позицию Церкви по отношению к сотрудничеству в сфере образования:

«Когда мы знаем позиции друг друга, нам легче прийти к взаимопониманию и взаимодействию, и, соответственно, результат будет лучше», — подчеркнул владыка.

Как сделать современную систему образования пространством передачи не просто знаний, но и тех нравственных ценностей, на которых веками зиждилась наша культура? Как должны сотрудничать Церковь, государство и общество для достижения этой общей цели? Как совместно противостоять влиянию экстремистских организаций на нашу молодежь? Ответы на эти и многие другие вопросы были предложены на обсуждение в докладе главы Кузбасской митрополии.

Ректор Кемеровского Государственного Университета, доктор технических наук, профессор, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, заведующий кафедрой «Бионанотехнология» Александр Юрьевич Просеков в своем выступлении подчеркнул, что за прошедший учебный год сотрудничество с кузбасским священством было весьма продуктивным, был проведен целый ряд мероприятий, и работа в этом направлении продолжается. А. Ю. Просеков попросил владыку обратить внимание на предстоящий в октябре Второй форум Всемирного русского народного собора, который будет посвящен «Проблемам духовно-нравственного воспитания», и принять в нем активное участие.

Высокопреосвященный владыка представил собравшимся протоиерея Сергия Семикова, настоятеля строящегося храма святой мученицы Татианы, которую, как известно, студенты считают своей покровительницей. Митрополит Аристарх подчеркнул, что при существовании разветвленной системы молитвенных комнат практически во всех учебных заведениях региона, можно говорить о нравственном влиянии священнослужителей на учащуюся молодежь без пропаганды и насильственного насаждения религиозных догматов.

Затем присутствующие были ознакомлены с планом предстоящих совместных мероприятий на следующий учебный год. Владыка предложил рассмотреть его и внести свои предложения по дополнению и изменению. После обсуждения план будет принят к осуществлению. В конце встречи владыка поблагодарил ректоров за соработничество.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.