Делегация Кемеровской епархии приняла участие в праздновании памяти святителя Саввы Сербского

 

Святитель Сербский Савва — самый почитаемый среди сербского народа святой. 27 января, когда Сербская Церковь вспоминает Святителя, является днем национального торжества: святой просветитель Сербии почитается как покровитель учебных заведений, в его честь назван главный в Сербской Церкви и самый большой в юго-восточной Европе храм, его имя носит крупнейший в Сербии конгресс-холл.

Особенно Святителя почитают в Черногории, считающейся родиной Саввы. Именно сюда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также по приглашению Преосвященнейшего Иоанникия, епископа Будимлянско-Никшичского, прибыла делегация Кемеровской епархии Русской Православной Церкви. В состав делегации вошли: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии; протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровской епархии; священник Иоанн Павлюк, а также священнослужители — участники архиерейского хора епархии: протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Александр Орлов, священник Василий Вавринюк, диакон Вячеслав Ланский, диакон Аркадий Тишкин.

Участие делегации в Святосавских академиях (так называют торжественные собрания в честь святителя Саввы) началось 26 января. Епархиальный хор выступил на торжествах в городе Беране — кафедральном городе Будимлянско-Никшичской епархии. На торжественном собрании выступили Преосвященный владыка Иоанникий, представители властей. Гостей праздника порадовали своими выступлениями хор преподобной матери Анастасии, творческий детский коллектив «Святой Евстратий» и гусляр. Особенно трогательно на концерте прозвучала песня «Россия» в исполнении детей. Зрители горячо приветствовали священнослужителей из Кузбасса, которые исполнили русские народные песни, а также песню на стихи святителя Николая Сербского «Вера вечна».

Торжества завершились общей трапезой, в которой приняли участие все желающие — архиереи, священнослужители, участники, организаторы и зрители торжеств.

27 января Высокопреосвященный митрополит Аристарх и Преосвященный епископ Иоанникий совершили Божественную Литургию в монастыре святого великомученика Георгия Победоносца в городе Беране. Те, кто накануне вечером прославлял святителя Савву, собрались в храме для общей молитвы угоднику Божию. Преосвященным архипастырям сослужили священнослужители Русской и Сербской Церквей, на Литургии пели два хора на церковно-славянском и сербском языках. Отрадно было наблюдать единение общины вокруг Евхаристической Чаши. По окончании богослужения архиереи обменялись словами приветствия и памятными подарками.

В этот же день Преосвященный владыка Иоанникий познакомил гостей из России с ходом строительства нового храма в Беране.

Вечером этого дня делегация из Кузбасса приняла участие в Святосавской академии в городе Белое Поле. В огромном спортивном зале небольшого города, рассчитанном на 5000 человек, все желающие вместиться не смогли. Со словами приветствия выступили епископ Иоанникий, представители общественности. Особенно горячо собравшиеся встретили приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, которое передал митрополит Аристарх. Глава Кузбасской митрополии в своем слове провел параллели в истории русского и сербского народов, а также рассказал о мученической кончине и почитании в России Царской семьи.  Торжества в Белом поле завершились большой братской трапезой. Почетным участником академии в Белом Поле стал Сергей Николаевич Бубликов, заместитель посла Российской Федерации в Черногории.

28 января для делегации из России была организована поездка в Сербию, где гости из Кузбасса смогли посетить Жичский женский монастырь и мужской монастырь Студеница. Обе обители являются знаковыми для сербского народа. Первая тесно связана с именем святителя Николая Жичского, почитаемого в России Сербским. После ознакомления с соборным храмом и молитвы перед Жичским Распятием (одной из почитаемых фресок) митрополит Аристарх и его сопровождающие встретились с игуменией обители. Владыка передал матушке-настоятельнице памятные дары из Кузбасса, в числе которых была икона Собора Кемеровских святых. Гостям обители продемонстрировали также одно из самых ранних иконописных изображений царя-страстотерпца Николая II в трапезном храме монастыря. Изображение датируется 1937 годом, оно было сделано по инициативе святителя Николая Сербского на год раньше канонизации в Сербской Церкви последнего русского царя (напомним, канонизация состоялась в 1938 году).

Игуменом второй обители, которую посетили сибиряки в этот день, был сам святитель Сербский Савва. Студеница — говорящее название для монастыря. Если в Жиче светило яркое солнце, заставившее сибиряков отказаться от теплой одежды, то в Студенице гости вновь вспомнили о далекой Сибири. Архиерей и прибывшие с ним священнослужители смогли почтить многочисленные святыни, находящиеся в обители. В благодарность за теплый прием митрополит передал памятные подарки для игумена и насельников монастыря.

29 января кузбассовцы посетили Цетинский монастырь, где поклонились мощам святителя Петра, а затем встретились с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, в дар которому глава Кузбасской митрополии передал напрестольный крест с просьбой сугубо молиться о Кузбассе и главных тружениках угольного края — шахтерах. Торжественная встреча архиереев был украшена пением учащихся Цетинской семинарии, которым митрополит Аристарх также преподал памятные подарки и свое благословение.

Кроме того в этот день состоялось посещение монастыря Острог, где покоятся мощи святителя Василия Острожского. Эта обитель, расположенная в скале, является одной из главных святынь и местом паломничества не только для Черногории, но и для всей Сербской Церкви. Владыка Аристарх также передал обители свои дары, попросив насельников не оставлять в молитвах Кузбасс.

30 января делегации была предложена экскурсия по приморскому городу Будва, где гости осмотрели исторический центр, посетили Троицкий храм, а также городской археологический музей. Вечером делегация прибыла в город Никшич, где ее пригласили на Святосавскую академию, проходящую в городском холле. Традиционно здесь приняли участие правящий архиерей — епископ Иоанникий, представители общественности и властей, хоровые коллективы, в том числе, квинтет священнослужителей Кемеровской епархии. Жители Никшича тепло встретили русского архиерея и не остались равнодушны к приветствию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

31 января митрополит Аристарх направился в Москву, чтобы поздравить Святейшего Патриарха Кирилла с днем его интронизации, а хор священнослужителей принял участие в Святосавской академии в городе Жабляк. Выступление священнослужителей из Кузбасса стало последним в рамках визита делегации из Русской Церкви в Черногорию.

С фоторепортажем Вы можете ознакомиться здесь

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Текст и фото — диакон Вячеслав Ланский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.