В Кемеровском епархиальном управлении состоялся педагогический совет богословских курсов

27 февраля в г. Кемерово под председательством Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, продолжилась череда выездных заседаний педагогических советов Православных богословских курсов (ПБК) на территории благочиний Кемеровской епархии.

Первый в 2018 году педсовет состоялся в конференц-зале Кемеровского епархиального управления.  В заседании приняли участие руководитель Центра по координации работы ПБК Кемеровской епархии священник Роман Анкудинов, а также священнослужители –  руководители профильных епархиальных отделов: диакон Александр Камаев (отдел религиозного образования и катехизации), протоиерей Сергий Семиков (отдел по делам молодежи), протоиерей Аркадий Рахов (миссионерский отдел), протоиерей Геннадий Князев (отдел по социальному служению и благотворительности) и сорок один сотрудник кемеровских ПБК.

Педагогический совет открылся выступлением митрополита Аристарха, который рассказал о роли богословских курсов в развитии системы подготовки церковных специалистов и духовного просвещения мирян.  Далее он сообщил о том, что послужило поводом для собрания, а именно – поставил задачу подготовки и проведения процедуры аккредитации образовательного учреждения «Православные богословские курсы».

Напомним, что ранее, в 2015–2017 гг. было получено Представление Учебного комитета Русской Православной Церкви на право подготовки специалистов по всем четырём направлениям, регламентированным Церковным образовательным стандартом: катехизаторов, миссионеров, молодёжных и социальных работников. Владыка отметил, что свидетельство об аккредитации является документом, подтверждающим достойный уровень образовательного процесса, и, таким образом, аккредитация является не самоцелью, а инструментом, с помощью которого должно быть повышено качество подготовки приходских сотрудников.

Педагогический совет продолжили выступления директора Православных богословских курсов имени св. ап. Иоанна Богослова г. Кемерово священника Романа Анкудинова, руководителей отделов Кемеровской епархии и Школы псаломщиков при кемеровских ПБК, которые сообщили о результатах обучения приходских специалистов в 2016-2017 учебном году и поделились планами на перспективу.

В завершении педагогического совета владыка Аристарх ещё раз напомнил о важности качественного обучения слушателей и поблагодарил всех участников за плодотворную работу.

Фото — Дмитрий Реттих

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.