Спустя 10 лет после кончины первого архипастыря Кузбасса в Кемерове почтили его память

31  марта 2008 года свой жизненный путь закончил Высокопреосвященнейший архиепископ Софроний (Будько). После образования самостоятельной Кемеровской епархии он на протяжении 13 лет нес тяготы архипастырского служения в Кузбассе и занимался организацией церковной жизни в регионе. Труды владыки Софрония заложили тот фундамент, на котором и по сей день продолжается развитие жизни Православной Церкви в Кемеровской области.

30 марта, накануне дня памяти владыки, в 11 часов утра многочисленные священнослужители и миряне собрались у могилы покойного архиерея. Заупокойную литию по просьбе главы митрополии совершил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх молился у могилы архиепископа Софрония.

Песнопения прозвучали в исполнении хора священнослужителей под управлением протоиерея Александра Орлова.

После заупокойного богослужения участники дня памяти направились в епархиальный музей Истории Православия на земле Кузнецкой, где вниманию посетителей был предложен фильм о служении архиепископа Софрония.

Своими воспоминаниями и впечатлениями от общения и служения с первым кузбасским архипастырем поделился митрополит Аристарх:

«Сегодня мы с вами собрались в стенах этого здания, чтобы вспомнить о нем, почтить его труды, почтить память об архипастыре, кончина которого последовала 31 марта 2008 года… И сегодня, открывая нашу встречу, которая связана с днем его кончины, искренне желаю, чтобы в дни наших общих молитв о приснопамятном архипастыре, воспоминаний о его служении Церкви и Кузбассу в образе владыки Софрония, который при жизни воспринимался через торжественность церковных служб, через высоту архиерейского сана, сегодня люди увидели и чистое, и доброе сердце, которое в нем билось».

О своих впечатлениях, встречах, общении и c владыкой Софронием рассказали: епископ Иннокентий, протоиерей Дмитрий Мошкин, до архиерея Вера Дмитриевна Будько, Наталья Геннадьевна Губанова. О том, как происходил сбор материала, как формировалась экспозиция, посвященная памяти владыки, рассказала Ольга Ивановна Шалабанова.

 

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.