9 июня в Кузбасс прибыл епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий

9 июня в город Кемерово с братским визитом прибыл епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, архиерей Сербской Православной Церкви. Делегацию гостей из братской Церкви, в которую также вошли настоятель кафедрального собора в городе Никшич протоиерей Остоя Княжевич, а также миряне Сербской Церкви, в областной столице встретил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Затем гости направились в город Белово, где архипастыри возглавили Всенощное бдение в Вознесенском храме. Архиереям сослужили благочинный Беловского округа протоиерей Петр Гутович, секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, протоиереи Николай Гутович, Остоя Княжевич, клирик Будимлянско-Никшичской епархии, Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, Иоанн Тывоняк, Александр Орлов, священники Василий Мокрицкий Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил хор храма Вознесения Господня под управлением Натальи Петровны Гутович.

На утрене Евангельское повествование о явлении Воскресшего Спасителя женам-мироносицам прочел епископ Иоанникий. Он же помазал освященным маслом священнослужителей и прихожан храма.

По окончании богослужения протоиерей Петр Гутович отметил, что этот вечер — особенный для истории Вознесенского прихода, ведь впервые в этом храме богослужение совершили сразу два архипастыря, причем один из них — епископ Сербской Православной Церкви. Он поблагодарил архиереев за радость участия в совместной молитве, а также передал епископу Иоанникию на молитвенную память образ Пресвятой Богородицы.

Митрополит Аристарх поблагодарил настоятеля за гостеприимство, произнес проповедь, посвященную событию Воскресения Христова, а также представил прихожанам беловского храма гостя из Черногории. На память о посещении Кемеровской епархии в юбилейный для нее год митрополит Аристарх вручил епископу Иоанникию архиерейский чиновник, выпущенный к 25-летию с момента основания самостоятельной епархии в Кузбассе, а также панагию — один из символов архиерейской власти.

Епископ Иоанникий отметил, что ему радостно вновь прибыть в Кузбасс и иметь возможность молиться в России сонму святых Русской Церкви, которых христианский мир прославляет в эти дни.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.