Гости Кузбасской митрополии из Черногории посетили Таштагольский район

11 июня митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий со спутниками и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир прибыли в Таштагольский район.

При въезде в административный центр территории (город Таштагол) высоких гостей встретил глава Таштагольского муниципального района Владимир Николаевич Макута. Затем делегация направилась в здание администрации района, где глава рассказал о вверенном ему в управление муниципальном образовании, главных сферах труда его жителей и спортивных достижениях, связанных с горнолыжным туризмом.

Знакомство с Горной Шорией продолжилось в краеведческом музее. Здесь гости узнали о природе и фауне территории, национальных традициях шорцев, являющихся коренным населением района, особенностями их охоты и религиозных верований.

Затем делегация направилась в собор великомученика Георгия Победоносца, являющегося центром духовной жизни всего Таштагольского района. Приветствуя гостей, благочинный округа и настоятель храма протоиерей Иоанн Генсирук рассказал об истории и главных святынях храма.

Прогулка по городу закончилась в парке Боевой и Трудовой  славы, где гости возложили цветы к мемориалу таштагольцам, погибшим в горячих точках, а также познакомились с одной из главных достопримечательностей города — скульптурной композицией «Золотая Шория».

В поселке Усть-Кабырза Таштагольского района, куда затем направилась делегация, епископ Иоанникий совершил молебен Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской в храме святителя Николая Чудотворца. После богослужения гости посетили музей «Трехречье», в котором восстановлены быт заключенных системы лагерей «Шорлаг», и прочувствовали ту атмосферу, в которой священники и миряне принимали свои мученические венцы на юге Кузбасса.

12 июня Преосвященные владыки вместе с главой Таштагольского района приняли участие в открытии сельской спартакиады, для участия в которой в Усть-Кабырзу прибыли представители всех сельских территорий района. Спартакиаду открыл Владимир Николаевич Макута, который поздравил всех с праздником — Днем России, а также пожелал удачи всем участникам состязания.

С добрыми напутствиями и пожеланиями также выступили и почётные гости мероприятия – епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий, возглавивший делегацию Сербской Православной Церкви, митрополит Аристарх, глава Кузбасской митрополии, и епископ Владимир, управляющий Новокузнецкой епархии.

Программа соревнований включала как традиционные виды: кросс, легкоатлетическую эстафету,  так и специальные – пилку и колку дров, стрельбу из лука, метание камня, национальную борьбу куреш, тройной прыжок, перетягивание жерди. По результатам соревнований победила команда п. Спасск.

Вечером 12 июня делегация гостей из Черногории вместе с главой митрополии вернулась в Кемерово, посетив храм Святой Троицы в поселке Инской города Белово.

Посмотреть фотографии 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.