Правящие архиереи Вятской, Кемеровской и Тираспольской епархий посетили храмы Кемерова и музей-заповедник «Красная Горка»

10 декабря митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и архиепископ Тираспольской и Дубоссарский Савва побывали на экскурсии по храмам Кемерова.

Сначала владыки приехали в храм Воскресения Христова, где осмотрели его нижний и верхний приделы, а также трапезную и купель, узнали о технологических особенностях укладки гранитного пола, которая производится в настоящее время в верхнем приделе храма, а также по просьбе настоятеля священника Иоанна Павлюка оставили записи в напрестольном Евангелии — подобная традиция на протяжении столетий существует в некоторых Поместных Церквях.

Затем участники экскурсии посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где узнали об особенностях системы подъёмного механизма, предусмотренного для посещения этой церковью людьми с ограниченными возможностями. В верхнем приделе архиереи с любопытством рассмотрели настенную мозаику, а в нижнем – купель. Во дворе храма гости побывали возле камня-креста – памятника жертвам геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 г.

Потом архиереи посетили Никольский собор города, где о его возникновении и истории рассказал почётный настоятель протоиерей Алексей Курлюта, а нынешний настоятель протоиерей Алексей Гуркин вручил архипастырям книги в память о посещении старейшего кемеровского прихода.

Оттуда владыки поехали в музей-заповедник «Красная горка», где побывали у памятника святой великомученице Варваре, а также в интерактивной экспозиции «Шахта», в которой воспроизведены условия труда горняков в забоях. Здесь экскурсоводы рассказали об особенностях работы горнодобывающих предприятий.

Кроме того, в этот день высокие гости побывали на экскурсии в Музее истории Православия на земле Кузнецкой, где его руководитель Ольга Ивановна Шалабанова провела экскурсию по залам, познакомив высоких гостей с экспозициями.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.