В Кемеровском епархиальном управлении прошла межконфессиональная встреча по вопросам развития религиозного туризма

26 февраля в Кемеровском епархиальном управлении прошла межконфессиональная встреча, посвящённая вопросам развития религиозного туризма.

На собрании присутствовали заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации Кемеровской области О. В. Турбаба, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кемеровской области Е. С. Иванов, представители областных и городских властей, Духовного управления мусульман, организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма, секретари и руководители отделов епархий Кузбасской митрополии.

В ходе мероприятия обсуждалось возрождение паломнической деятельности у нас в регионе, развитие которой направлено на то, чтобы Слово Божие входило в жизнь современных людей и укрепляло их веру.

В своём выступлении митрополит Аристарх отметил, что стоит разделять два понятия: туризм и паломничество. В подкрепление последнего владыка привёл слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные при посещении Валаамского монастыря в 2013 году: «Паломничество – это духовное делание. Каждый из паломников знает, где непрестанно совершаются богослужения, творятся молитвы, что в том месте, где присутствуешь, созерцаешь красоту, сотворённую Богом, человеческие творения гармонично вписываются в Божий замысел». Туризм же имеет несколько другую направленность, более познавательную, решает вопросы эстетических интересов человека.

Участники совещания обсудили законопроект, принятый Федеральным Cобранием Российской Федерации 10 января 2019 года в Государственной Думе и устанавливающий специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности.

В пояснительной записке к этому документу отмечается, что паломнические поездки имеют существенное отличие от туристических, и оно заключается, в первую очередь, в цели путешествия — посещении туристами указанных мест и объектов для отдыха и развлечения, что не является паломнической деятельностью.

С учётом специфики указанного направления законопроект определяет паломничество как деятельность религиозных организаций по проведению поездок, включая размещение, питание, транспортное, экскурсионное и иное обслуживание паломников, а также предусматривает мероприятия по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов. Согласно законодательному документу, религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Законопроект защищает права верующих, посещающих места религиозного почитания, в том числе, ограждает их от недобросовестных организаторов таких поездок. Экскурсоводы и организации, которые будут заниматься религиозным туризмом, должны будут иметь лицензию и аккредитацию, потому что часто именно в таких поездках начинается знакомство человека с верой.

В ходе встречи был рассмотрен вопрос о развитии религиозного туризма в Кемеровской области и те туры, которые существуют и будут разработаны в нашем регионе для взрослых и детей. Также планируется, что будет создана комиссия по аккредитации специалистов по паломнической деятельности в Кемеровской области.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.