Приглашаем на Онуфриевский крестный ход

25 июня состоится традиционный общеепархиальный Онуфриевский крестный ход от посёлка городского типа Яи до Анжеро-Судженска, который возглавит Преосвященный епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

Крестный ход предварит Божественная литургия, которая начнётся в 10 часов утра в Свято-Онуфриевском храме Яи.

История появления шествия насчитывает уже полтора века. 150 лет назад, когда на жителей села Жарковского (нынешний посёлок Яя) нашла эпидемия болезни, уносившая жизни детей, в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, обладавшая даром чудотворений. По благословению священника жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома семей, чьи дети страдали недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила.

С тех пор каждый год, вплоть до революции, в благодарность святому местные жители совершали крестный ход. Путь пролегал от храма преподобного Онуфрия в Жарковском до Покровской церкви села Судженка. К сожалению, оба храма были разрушены в советские годы, а вместе с ними бесследно исчезла и икона преподобного Онуфрия.

Однако это не мешает верующим и сегодня благодарить Преподобного за помощь и заступничество. Принять участие в крестном ходе могут все желающие.

Мариинская епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.