Жители Словацкой Республики оказали помощь Святогорской лавре

10 февраля 2020 года православная общественная организация ZAUS из Словацкой Республики перечислила на счет Успенской Святогорской лавры финансовые средства, которые будут направлены на обеспечение всем необходимым детей и их родителей из Донецкой и Луганской областей, вынужденно проживающих в Лавре.

В августе 2019 года руководитель ZAUS Ольга Сурмикова (уроженка Ровенской области), ее супруг Яков и другие члены ассоциации выступили с инициативой сбора средств в рамках программы «Детям Донбасса» с целью оказания адресной помощи, прежде всего, пострадавшим от войны детям и нашедшим приют в Святогорской лавре. В феврале на расчетный счет Святогорской лавры поступили 2000 евро. По информации Якова Сурмика, пожертвования на благотворительный счет «Детям Донбасса» приходили от священнослужителей, простых граждан Словакии, украинцев и русских, проживающих в Словакии, всех неравнодушных к судьбе обездоленных войной детей.

В обители напоминают, что в настоящее время около 150 переселенцев с Донбасса, в том числе 50 детей, проживают в Лавре и находятся на ее полном обеспечении.

Общественная ассоциация ZAUS из Словацкой Республики системно работает в сфере оказания благотворительной помощи нуждающимся беженцам с Донбасса. В 2019 году этой организацией также была собрана и направлена в адрес Лавры гуманитарная помощь, отмечается на сайте Лавры.

От лица вынужденных переселенцев с Донбасса, детей и их родителей, а также братии Успенской Святогорской лавры глубокую благодарность словацким друзьям, общественной ассоциации ZAUS, всем жертвователям выразил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. «Оказанная гуманитарная помощь не только помогает физически выжить обездоленным людям, но и имеет глубокий христианский смысл, вселяет надежду на мир и благополучие в Донбассе, о котором молится братия Святогорской лавры и все живущие под кровом этой обители переселенцы», — передает слова владыки пресс-служба монастыря.

Редакция сайта Лавры также напоминает, что желающие оказать помощь переселенцам, находящимся на обеспечении обители, могут перечислить средства по указанным на сайте монастыря реквизитам.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.