Участие главы Кузбасской митрополии в первом дне торжеств по случаю 25-летия Барнаульской епархии

В июле в Барнауле проходят праздничные торжества, приуроченные к 25-летию с момента возрождения самостоятельной епархии Русской Церкви на Алтае и 150-летию со дня основания Барнаульского духовного училища.

11 июля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх прибыл в Барнаул для участия в юбилейных мероприятиях.

Днём 11 июля на территории Барнаульского епархиального управления состоялось освящение бюста святителю Макарию (Невскому) — известному миссионеру, апостолу Алтая.

В освящении скульптуры приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, возглавивший чинопоследование, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, епископ Заринский Серапион — викарий Барнаульской епархии.

В мероприятии приняли участие священнослужители, сотрудники Епархиального управления, благотворители, жители и гости краевой столицы.

Памятник является даром православным верующим Алтая от С. П. Козубенко. Автор работы — скульптор Виктор Мосиелев (литейная мастерская «Дубровин»).

Затем для гостей епархии была организована экскурсия по историческим местам столицы Алтайского края. Гостей с достопримечательностями Барнаула познакомил настоятель храма Петра и Павла пос. Южный протоиерей Константин Метельницкий.

Перед началом Всенощного бдения в барнаульском храме святителя Димитрия, митрополита Ростовского, состоялась торжественная встреча почитаемого Казанского образа Пресвятой Богородицы из коробейниковского Богородице-Казанского мужского монастыря.

Коробейниковская Казанская икона Божией Матери — главная алтайская святыня находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова Усть-Пристаньского района Алтайского края с начала XX века. Храм был возведён в 1902 году. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.

В 1938-м году храм был закрыт, разграблен и превращён в зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери, брошенную под ноги, спасла от поругания местная жительница, слепая женщина Ольга Перегудова, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых. В 1960 году Ольга с сестрой переехали в Барнаул. Старожилы улицы Степной посёлка Восточный, где жили сёстры, вспоминают, что в их доме всегда были верующие. В 1972 году художница-ткачиха К. Бурачевская сделала из ткани венок, которым в Страстную пятницу украсили икону. В ночь на Великую субботу икона полностью обновилась: поверхность её стала гладкой, изображение чёткое, одеяния Божией Матери и Богомладенца красочными.

До 29 июня 1994 года Коробейниковская Казанская икона Божией Матери хранилась в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Затем она была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейниково и стала особо почитаемой святыней Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. В воспоминание этого события, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в первое воскресенье июля установлено празднование Коробейниковской Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

Затем было совершено Всенощное бдение, в котором приняли участие Преосвященные архипастыри, прибывшие на торжества, священнослужители Барнаульской митрополии и гости праздничных мероприятий в священном сане.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии (По материалам официального сайта Барнаульской епархии)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter