В Кемерове вручили VI Кузбасскую литературную премию имени святителя Павла Тобольского

27 декабря в стенах Кемеровского епархиального управления состоялись мероприятия, посвящённые вручению VI Кузбасской литературной премии имени святителя Павла Тобольского, которые возглавил глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Событие началось с молебна в домовом храме великомученицы Екатерины при Кемеровском епархиальном управлении. Богослужение совершили настоятель храма священник Дмитрий Саломатов и диакон Серафим Прокудин. За богослужением пел Архиерейский квартет под управлением протоиерея Александра Орлова.

После молебного пения гости во главе с митрополитом проследовали в актовый зал, где владыка выступил перед лауреатами и номинантами VI Кузбасской литературной премии, членами Союза писателей и литераторами Кузбасса, представителями Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Фёдорова, членами общественных организаций Кемеровской области. В своём слове владыка рассказал о том, какие цели ставит перед собой епархия, вручая литературную премию, а также обозначил очень важную задачу, к решению которой призвал приложить все возможные ресурсы:

У учащихся средней и старшей школы знания об отечественной культуре крайне обрывочны и избирательны. Сегодня отдельные аспекты общекультурного воспитания включены в содержание ряда учебных предметов, но разобщённость их содержания не позволяет сформировать целостное представление о единстве культуры нашей страны.

Детям важно знать историю и культурное своеобразие края, в котором они живут. Хотел бы подчеркнуть, что знание местной культуры, любовь к своему дому, любовь к городу или к деревне, в которой ты родился и вырос, — это и есть то, с чего начинается любовь к Родине. Поэтому краеведение не просто предмет, который помогает узнать о месте, где ты живёшь, но это предмет, который способен укрепить любовь человека к малой Родине. А с любви к малой Родине начинается и любовь к Родине большой.

Понимаю, что задача эта непростая. Но высока и цель: утверждение в подрастающем поколении жизненно важных для личности, общества и нашей страны смыслов и духовно-культурных ценностей.

Затем к участникам церемонии обратился председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Сергеевич Иванов. Он передал приветствие и самые наилучшие пожелания от губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилёва, а также отметил, что вручение данной премии — свидетельство того, что Кузнецкая земля не оскудевает талантливыми людьми, которые используют свои дары для укрепления нравственности в обществе. Также представитель региональной власти выразил надежду на то, что инициатива главы Кузбасской митрополии по углубленному изучению в школах истории и культуры родного края будет реализована, поскольку власть заинтересована в воспитании патриотов своей Малой Родины.

Председатель Правления Союза писателей Кузбасса Борис Васильевич Бурмистров поблагодарил митрополита Аристарха за внимание к проблемам литературы и русской словесности, а также отметил, что инициатива архипастыря, уже ставшая доброй кузбасской традицией, стимулирует писателей и поэтов поднимать в своих творениях вопросы нравственности, совести и веры в Бога.

Затем состоялась церемония вручения премии. В этом году номинантами стали Владислав Овчинников, издавший «Рассказы о сибирских святых», и Нина Глушкова — автор сборника стихотворений «Из деревни я родом». Лауреатом премии в номинации «Проза» стала автор повести «Встречи в хосписе» Людмила Чидилян и игумения Нектария (Седова), издавшая к 25-летию Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря в Ленинске-Кузнецком фотоальбом «Обитель моя».

После традиционной общей фотографии участники встречи смогли пообщаться в неофициальной атмосфере с митрополитом Аристархом, а также друг с другом на праздничном фуршете.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter