В Кузбассе молятся об избавлении от пандемии коронавируса

Во второй воскресный день Великого поста Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий — один из последних богословов Византии, он жил на рубеже XIII и XIV веков, незадолго до падения Константинополя от рук турок.

Будущий святитель происходил от знатных константинопольских родителей и, благодаря им, получил качественное и разностороннее образование. Однако, перспективы государственной службы или учёная карьера не привлекли Григория, и он удалился на Святую гору Афон, где долгое время подвизался в уединении и безмолвии.

Как раз в это время начались нападки на афонских монахов. Варлаам Калибрийский и его последователи хулили учение об «умной молитве», совершаемой в глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечетлеваемой умом. Критике подвергалось и афонское учение об исихии — внутреннем безмолвии, являющемся условием подлинного общения с Богом.

Святитель Григорий выступил главным защитником традиций афонской братии и выразителем учения о действии Бога в мире посредством Своих нетварных Божественных энергий. Он утверждал, что Бог Сам являет Себя миру и человеку в Своих энергиях. Они являются проявлениями Божественной Сущности, а не одним из Его творений, но при этом не являются Самой Божественной сущностью.

Земной путь святитель закончил около 1360 года в сане архиепископа греческих Салоник, прославившись даром исцелений и многочисленными чудесами.

Во вторую неделю Великого Поста Церковь напоминает нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Поднятые святителем Григорием вопросы не были отвлечёнными для жизни Церкви. И в этот день Церковь отрезвляет: эти вопросы должны быть не теоретической философией, а основой жизни любого христианина, живущего в любую эпоху.

Вечером 14 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

В сам воскресный день, 15 марта владыка возглавил Божественную литургию в главном храме Кузбасса.

За богослужениями пел архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

На Литургии архиерею сослужили: настоятель кафедрального храма протоиерей Александр Гусаков, ключарь собора протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Александр Васькин, священники Владимир Хить, Василий Вавринюк, Пётр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Вячеслав Соболев и Сергий Бирюков.

После чтения Евангелия митрополит произнёс проповедь, в которой сделал акцент на жизни и учении прославляемого Церковью в этот день святителя Григория Паламы, а также исцелении расслабленного, о котором прихожане услышали ранее из чтения диакона.

Во время сугубой ектении соборяне помолились о единстве Церкви, а также избавлении страны от стремительно распространяющегося по миру губительного поветрия — коронавируса. Эта молитва стала актуальной и для Кузбасса: 14 марта подтвердилось два случая заболевания у жителей Кузбасса. В связи с этим Правительство предпринимает ряд мер по защите жителей региона от коронавируса.

После сугубой ектении архиерей возглавил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян о Великом посте произнёс клирик собора Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевске протоиерей Александр Васькин.

По окончании Литургии председатель Правления Союза писателей Кузбасса Борис Васильевич Бурмистров и руководитель общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадим Анатольевич Ермоленко передали в дар Знаменскому кафедральному собору икону святого праведного Стефана Омского (Знаменского), в честь которого будет наименована библиотека соборного комплекса по окончании строительства.

Затем митрополит поздравил священнослужителей и прихожан кафедрального храма с воскресным днём и преподал общее благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter