Митрополит Аристарх помолился о почивших православных иерархах

31 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил в домовом храме Кемеровского епархиального управления в честь святой великомученицы Екатерины заупокойную литию по усопшим иерархам Православной Церкви: по первому епископу Кузбасса архиепископу Софронию (Будько) и иерарху Сербской Православной Церкви епископу Валевскому Милутину.

Высокопреосвященному владыке сослужил диакон Вячеслав Ланский, а песнопения исполнил хор священнослужителей под управлением протоиерея Александра Орлова.

Молитва о владыке Софронии в этот день традиционна. По благословению главы Кузбасской митрополии о первом архипастыре Кемеровской области молятся во всех православных храмах региона. Богослужения совершаются и на месте его упокоения — у алтарной апсиды храма святого великомученика Георгия Победоносца на территории Знаменского соборного комплекса. В текущем году митрополит благословил совершить панихиду на могиле владыки клирикам главного храма Кузбасса.

Епископ Валевский Милутин (Кнежевич) стал первым православным иерархом, который погиб от коронавирусной инфекции. 26 марта вместе с двумя священниками Валевской епархии архиерей был госпитализирован с подозрением на заражение COVID-19, а 30 марта стало известно о его кончине. Кемеровская епархия поддерживала братские отношения с владыкой Милутином. В 2018 году митрополит Аристарх посещал дружественную епархию. Тогда в Кузбасс были переданы частицы мощей одних из самых почитаемых святых на Балканах — святителя Николая Сербского и преподобного Иустина Челийского (Поповича). Митрополит был тронут тёплой встречей и пригласил владыку Милутина и служащих под его омофором клириков посетить Кемеровскую епархию. Ответный визит делегации из Валевской епархии состоялся в феврале 2020 года, когда в Кузбасс по благословению владыки Милутина прибыли священники Филипп Яковлевич и Александр Филипович.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.