В Кузбассе встретили Пасху при интерактивном участии прихожан

В ночь с 18 на 19 православные христиане встретили Светлое Христово Воскресение — Праздник праздников и Торжество из торжеств. В этом году самый главный церковный праздник в Кузбассе прошёл без участия прихожан. Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку, священноначалие Кузбасской митрополии приняло решение совершить в этом году пасхальные богослужения лишь при участии священнослужителей и тех членов приходских общин, которые обеспечивают литургическую жизнь храмов: чтецов, певцов, алтарников, волонтёров и тех, кто следит за безопасностью.

В главном храме Кузбасса Пасхальное богослужение совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский. Архиерею сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь собора протоиерей Виталий Макаров, священники Александр Гулевский, Владимир Хить, Михаил Пышинский, Пётр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Серафим Прокудин, Вячеслав Соболев и Сергий Бирюков.

Богослужения сопровождали песнопения, исполненные Архиерейским хором собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Пасхальное богослужение — особенное и неповторимое. Начинается оно незадолго до полуночи последованием полунощницы, в конце которой Плащаница, символизирующая Тело Спасителя, переносится в алтарь, где полагается на престол до дня отдания Пасхи.

Ровно в полночь начинается крестный ход, во время которого священнослужители и все участники молитвенного шествия поют Воскресшему Спасителю: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах. И нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить».

Пасхальная утреня начинается у закрытых врат храма, где предстоятель прославляет Святую Троицу, а затем уже звучат слова тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Со словами этого гимна победы Жизни над смертью крестоходцы входят в храм, а сам вход в дом молитвы при этом символизирует разрушение смертных врат.

Одной из главных особенностей пасхальной утрени является канон. Каждая его песнь сопровождается каждением и радостными приветствиями священнослужителей «Христос Воскресе», на которые все молящиеся отвечают «Воистину Воскресе». В эту ночь в храме можно услышать пасхальные приветствия на разных языках: церковно-славянском, русском, греческом, латыни и других.

Перед пасхальными часами протоиерей Александр Гусаков зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, которое призывает всех христиан быть участниками Воскресения Христова, не взирая ни на какие обстоятельства.

Божественная литургия прошла в атмосфере, отличной от остальных частей этого богослужения. Священнослужители сменили цвета облачений с белых на красные.

Одной из традиций Литургии в пасхальную ночь является чтение Евангелия. Первые стихи пасхального отрывка читаются на разных языках. Так, митрополит Аристарх начал череду иноязычных чтений с греческого языка. Также строки Евангелия от Иоанна прозвучали на иврите, латинском, русском, английском, немецком, французском, японском, китайском, украинском, шорском, гагаузском и, конечно, на церковно-славянском.

После прочтения Евангелия митрополит огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса, утверждённые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

После исполнения запричастного стиха протоиерей Виталий Макаров зачитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

Затем священник Пётр Хить зачитал Приветствие губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилёва по случаю празднования Пасхи в 2020 году.

По заамвонной молитве архиерей освятил артосы — особые хлеба, которые пекутся специально ко дню Светлого Христова Воскресения, освящаются в день Пасхи, а раздробляются и раздаются верующим после литургии в Светлую Субботу, последний день Светлой седмицы. До этого дня артосы будут находиться в Царских вратах, которые будут оставаться открытыми всю неделю после Пасхи.

Завершилось богослужение славлением у иконы Воскресения Господня.

По окончании богослужения митрополит Аристарх вновь поприветствовал немногочисленных участников богослужения бессмертными словами: «Христос Воскресе!».

Отметим, что молитвенное участие православных христиан в общей молитве стало возможным благодаря трансляции, которую осуществил телеканал Кузбасс 1 HD. Богослужение транслировалось на официальном сайте митрополии, каналах митрополии, компаний Кузбасс 1 HD и Вести-Кузбасс в Youtube, а также на следующих ресурсах:

📺 По общедоступному телевидению на телеканалах ОТР и «Кузбасс 1 HD».

📻 На радио Кузбасс FM (города вещания)

На муниципальных каналах:
✅ «ТВ-Мария» (Белово)
✅ «Июнь» (Междуреченск)
✅ «Между.Net» (Междуреченск)
✅ «Квант» (Междуреченск)
✅ «27 плюс» (Прокопьевск)
✅ «Ленинск ТВ» (Ленинск-Кузнецкий)
✅ «ЮТРК» (Юрга)

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.