Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Покровский храм в подмосковном селе Сосновка

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храмаПокрова Пресвятой Богородицы в селе Сосновка Озерского района Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Московского епархиального управления, председатель Управляющего совета Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь протоиерей Михаил Егоров, благочинный Озерского округа священник Евгений Кочетков, благочинный Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, настоятель Покровского храма священник Арсений Писаревский, настоятель Преображенского храма Митрополичьей резиденции в Богородице-Смоленском Новодевичьем женском монастыре города Москвы иеромонах Сергий (Миронюк), клирик собора Архангела Михаила города Бронницы Московской области священник Иоанн Дегтярев.

В храме присутствовали первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава Озерского городского округа А.А. Черкасова, председатель совета депутатов Озерского городского округа Р.В. Андросов.

После сугубой ектении владыка Ювеналий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

За богослужением иподиакон Иона Кузнецов был рукоположен в сан диакона.

По заамвонной молитве было совершено славление.

По окончании Литургии с приветственным словом к архиерею обратился священник Евгений Кочетков: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Мы сердечно рады приветствовать Вас сегодня в нашем Покровском храме в день его престольного праздника. Покров Пресвятой Богородицы оберегает этот приход и это село. Это единственный храм в нашем благочинии, который уцелел за долгие годы гонений. Но случилась беда: после нескольких лет служения здесь произошел пожар. Он огорчил многих людей, и мы хотим от всего сердца поблагодарить Вас, владыка, так как Вы первым откликнулись на нашу беду, помогли средствами. Хочется поблагодарить и нашего губернатора, и отдельно — Никиту Юрьевича, первого заместителя Московской областной Думы, который лично приезжал сюда и контролировал процесс восстановления. Хочется поблагодарить многих других благотворителей и прихожан, которые положили здесь много трудов. Владычица Пресвятая Богородица так направляет и объединяет нас, чтобы мы могли участвовать в деле восстановления святыни».

Благочинный Озерского округа преподнес в дар Его Преосвященству икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Архипастыря также привествовал священник Арсений Писаревский: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! В этом году исполняется 130 лет со дня освящения Покровского храма села Сосновка, и знаменательно, что именно в этом году Вы освятили приход своим архиерейским богослужением. Спасибо Вам за помощь, за совместную молитву. Действительно, храм, как феникс, восстал из огня трудами благотворителей и благоукрасителей. Огромная благодарность Никите Юрьевичу, Екатерине, Владимиру и всем, кто здесь потрудился. Спаси Господи, владыка, Вас за молитвы, за доверие и за то, что в этот день мы могли вместе радостно праздновать Покров Пресвятой Богородицы».

Затем с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные о Господе!

Сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который напоминает нам о том, что мы не одиноки в этом мире, что есть Заступница Усердная рода христианского, Которая помогает нам во все дни нашей жизни.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как женщина с восторгом воскликнула Христу: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11:27). А Господь отвечал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). Посещая богослужение, мы слышим хвалу Богу, слышим призывы Спасителя, обращенные к нам, и для нас очень важно соблюдать слово Божие, которое ведет нас в Царствие Небесное.

Для меня большая радость сегодня молиться с вами, участвовать в великом освящении храма Божия. В его восстановлении участвовали и губернатор Андрей Юрьевич, и Никита Юрьевич, который уже несколько раз присутствовал при освящении мною нескольких храмов, и всюду его благодарили за помощь. Это самый большой благотворитель в нашей епархии, он имеет много церковных наград, Святейший Патриарх лично будет вручать ему награду за храмостроительство, но мне хочется сегодня попросить его принять этот складень Спасителя нашего, чтобы Господь всегда хранил его на всех путях жизни. Примите его как мое благословение и в знак благодарности народа Божия.

Отец благочинный сказал, какое внимание уделил наш губернатор этому храму, когда его постигло несчастье. Андрей Юрьевич просил меня передать это богослужебное Евангелие отцу настоятелю. Молитесь за нашего губернатора».

Архипастырь вручил награды Московской епархии: священнику Артемию Писаревскому — медаль «За жертвенные труды» III степени; Ю.А. Воронову — медаль «За восстановление порушенных святынь» II степени; Л.А. Каштанову — медаль «За просветительские труды» II степени; благоукрасителям и активным прихожанам — Благодарственными и Благословенными грамотами.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.