Клир Кемеровской епархии пополнился новым священником

В неделю 23-ю митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил богослужения в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово и священническую хиротонию.

Вечером 14 ноября глава митрополии совершил Всенощное бдение в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене он возглавил последование полиелея и прочитал отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Воскресший Спаситель заповедовал апостолам идти и крестить народы во имя Святой Троицы.

Утром 15 ноября митрополит совершил Божественную литургию в соборе в сослужении протоиереев Александра Гусакова и Виталия Макарова, иеромонаха Нифонта (Павлютина), священников Александра Гулевского и Михаила Пышинского, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина, Серафима Прокудина и Сергия Бирюкова.

После прочтения Священного Писания митрополит Аристарх произнёс проповедь, посвящённую евангельскому повествованию об исцелении гадаринского бесноватого.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

Во время заупокойной ектении глава митрополии помолился о жертвах дорожно-транспортных происшествий. Общецерковная молитва по погибшим совершается в День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

После Великого входа архипастырь совершил пресвитерскую хиротонию диакона Сергия Бирюкова. Отец Сергий успешно окончил Кузбасскую православную духовную семинарию в 2020 году, служил в новокузнецком соборе Рождества Христова при духовной школе в сане диакона, а также нёс послушание иподиакона митрополита Аристарха.

По окончании ставленнической практики в Знаменском кафедральном соборе отец Сергий продолжит своё священническое служение в строящемся храме Архистратига Божия Михаила в Кемеровском районе.

По окончании богослужения митрополит поздравил православных христиан с воскресным днём, преподал своё благословение и пожелал милостей от Бога.

Песнопения богослужений исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Михаила Михайловича Казанина.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.