Патриарший экзарх всея Беларуси поздравил с Рождеством Христовым детей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

11 января 2021 года в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин поздравил с праздником Рождества Христова детей, проживающих в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С инициативой ежегодной Рождественской елки традиционно выступает Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В организации праздника активно участвуют Белорусская Православная Церковь, Белорусский фонд мира при поддержке Министерства образования Беларуси, а также Гомельского, Могилевского, Брестского и Гродненского облисполкомов.

На благотворительную программу, которая проходит уже 27-й год подряд, были приглашены дети из 29-ти районов Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По традиции праздничная программа стартовала в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. На встречу с митрополитом Вениамином в собор были приглашены 200 детей. Они поздравили Патриаршего экзарха с Рождеством Христовым от имени своих регионов, исполнили Рождественские песнопения и колядки, прочли стихотворения, посвященные празднику.

Приветствуя гостей, митрополит Вениамин пожелал, чтобы эта очень важная и добрая традиция имела продолжение. «Данное мероприятие несет свет любви к нашим ближним, детям, к нашему будущему. Вместе с тем дети приобщаются к духовной традиции нашего народа. Посещая кафедральный собор, они имеют возможность дополнительно осмыслить, подумать о Рождестве Христовом, что сделал для нас Сын Божий и Сын Человеческий. И тем самым в их душу будет еще заложено семя добра, любви, сострадания к другим людям и желание потрудиться во благо нашего народа», — отметил Патриарший экзарх.

«Акция объединяет взрослых и детей, дает возможность различным организациям принять в ней участие, чтобы радость и вдохновение получили дети, чтобы эта земля, пострадавшая от чернобыльской катастрофы, оживала, набирала силу. И эта сила, несомненно, подается свыше, но через людей, через благословение», — напомнил митрополит Вениамин.

«В единении многое можно сделать, и этому учит наша история. Там же, где получаются какие-то разделения, разные мнения, там сложнее идет процесс. Поэтому важно, чтобы было объединяющее начало на духовных традициях нашего народа, умении все улаживать в мире, любви, взаимопонимании, уважении другой точки зрения. Несомненно, опыт наших отцов и прадедов поможет нам в этом. И уместно вспомнить, что во время Великой Отечественной войны мы выстояли благодаря тому, что были едины. И сейчас вот это искушение, которое пришло на нашу землю: и коронавирусная инфекция, и трудности в общественной жизни, которые были в прошлом году, — они будут преодолены только любовью и единением», — сказал владыка Вениамин.

В завершение Патриарший экзарх благословил детей и подарил им сладкие подарки.

Далее маленькие гости отправились в цирк, где их ждали новые сюрпризы и музыкальные поздравления от артистов.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.