Митрополит Аристарх возглавил Всенощное бдение в Знаменском соборе в канун Сретения Господня

15 февраля Русская Церковь встречает Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников, который отмечается спустя 40 дней после Рождества Христова.

Он является одним из самых древних в месяцеслове христиан. Тематика Сретения широко распространена в проповедях святых отцов IV-V веков: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Григория Нисского, Кирилла Иерусалимского. Самым ранним памятником, содержащим достоверные сведения о праздновании этого дня является в «Паломничество ко святым местам», написанным в IV веке. Паломница Этерия так описывает особенности богослужения «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ… После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию».

«Сретение» в переводе с церковнославянского языка означает «встреча». Описанное апостолом Лукой событие является встречей Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства. Оно произошло благодаря праведному Симеону Богоприимцу, которому Промысл Божий избрал особое предназначение. По преданию, на момент встречи со Христом ему было больше 300 лет. Симеон был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которые создали Септуагинту — перевод Священного Писания с еврейского на греческий язык. Работая над книгой пророка Исаии, Симеон усомнился в следующих строках: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Посчитав это ошибкой, он решил заменить слово «Дева» на «Жена», но явившийся ему ангел запретил это сделать и предсказал, что Симеон не умрёт до тех пор, пока лично не убедится в истинности пророчества.

В праздничный вечер богослужение в Знаменском соборе города Кемерово возглавил глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужил причт кафедрального храма.

Одной из особенностей вечерни стало чтение паремий — отрывков из книг Ветхого Завета -, в которых исторически и пророчески раскрывается смысл праздника Сретения.

Последование литии и освящение хлеба, пшеницы, вина, елея возглавил митрополит Аристарх.

На утрене архиерей прочёл отрывок из Евангелия от Луки, в котором апостол повествует о событии Сретения Господня. Также владыка помазал освящённым маслом сослуживших ему священнослужителей. Помазание прихожан совершили клирики собора.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter