На конференции регионального отделения ВРНС в Кузбассе обсудили демографический кризис

18 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил работу Zoom-конференции на тему: «Демография: пути выхода из кризиса», организованную региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора в Кемеровской области (ВРНС).

В мероприятии приняли участие сопредседатели и члены Общественного совета регионального отделения ВРНС в Кемеровской области, Преосвященные архипастыри и священнослужители Русской Церкви, представители федеральной и региональной властей, преподаватели высших учебных заведений, общественные деятели.

Открывая встречу, глава Кузбасской митрополии отметил:

Вопросы демографии для современного российского общества являются актуальными и достаточно острыми. В течение нескольких лет мы наблюдаем тревожную тенденцию сокращения численности населения как нашей страны, так и Кузбасса. Всё это является серьёзным вызовом для жизнеспособности нашего народа и государства. Вот почему данной теме уже несколько лет уделяется немалое внимание, как со стороны Президента нашей страны, так и со стороны общественных институтов и лидеров традиционных религиозных организаций.

Митрополит Аристарх отметил, что, например, выступая на пленарном заседании XXIII Всемирного Русского Народного Собора в Москве 18 октября 2019 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил общественности доклад «Народосбережение — настоящее и будущее России». В содержательном слове Предстоятель Русской Церкви многогранно осветил и проанализировал демографические проблемы народов России.

Священник Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в своём выступлении обосновал необходимость формирования идеи защиты семьи и традиционных ценностей в актуальной повестке демографической политики государства.

Заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета Александр Анатольевич Мохов выступил с докладом «Закон о биоэтике и биобезопасности, условие существования государства и сохранение морально-нравственных контуров отношения государства, общества и личности». Александр Анатольевич дал оценку существующей системе здравоохранения и указал те проблемные точки, исправление которых может стать одним из факторов улучшения демографической ситуации.

Далее слово было предоставлено депутату Государственной думы, члену Комитета по вопросам, семьи, женщин и детей Инге Альбертовне Юмашевой, которая охарактеризовала современную практику прерывания беременности, как национальную угрозу. Инга Альбертовна отметила, что искусственное прерывание беременности сегодня зачастую недооценивается в качестве причин депопуляции России. Представитель высшего законодательного органа предложила ряд профилактических мер, которые могут помочь матерям делать свой выбор в пользу сохранения своих детей.

В обстоятельном докладе, который сопровождался информативной презентацией, председатель Комитета Парламента Кузбасса по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Иванович Колпинский не только обозначил основные демографические проблемы России и Кузбасса, но и предложил пути их преодоления, в том числе — совершенствование системы здравоохранения, пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и профилактика абортов.

Ознакомиться с презентацией вы можете ниже [скачать]:

О действующих в Кемеровской области мерах социальной поддержки семей при рождении детей рассказала Елена Геннадьевна Федюнина — заместитель министра социальной защиты населения Кузбасса.

Итогом обсуждений стало утверждение резолюции. Итоговый документ будет направлен главе Всемирного Русского Народного Собора Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в Государственную Думу Российской Федерации, в Парламент, а также в Общественную палату Кемеровской области — Кузбасса

Видеозапись конференции будет размещена на канале Кузбасской митрополии в Youtube.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.