В столице Калмыкии представлена книга «Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского»

27 февраля 2021 года, в день памяти равноапостольного Кирилла, в духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора в городе Элисте состоялась презентация репринтного издания «Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского».

Мероприятие организовали Элистинская епархия и общественная организация «Наследие святого Климента Римского» города Севастополя в рамках епархиальной просветительской программы «Калмыкия — Крым: по пути святых Кирилла и Мефодия».

Презентация книги была приурочена к 1160-летию обретения мощей священномученика Климента святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием в Херсонесе и празднованию дня памяти равноапостольного Кирилла.

В мероприятии приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, руководитель общественной организации «Наследие святого Климента Римского», историк-краевед В.Н. Прокопенков, заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Б.Б. Дякиева, краевед Б.Д. Федоров, священнослужители и прихожане Казанского кафедрального собора, настоятели храмов Калмыкии, преподаватели ряда образовательных учреждений города Элисты, студенты Калмыцкого государственного университета. Презентация прошла в смешанном очно-дистанционном формате.

Перед началом презентации воспитанники воскресной школы Казанского кафедрального собора показали театрализованную сценку «Прибытие философа Константина в Херсонес», детско-юношеский хор «Радость» исполнил «Достойно есть» на греческом языке.

Архиепископ Юстиниан поздравил участников с днем памяти равноапостольного Кирилла и рассказал о духовных связях Калмыкии и Крыма, восходящих ко временам святых Кирилла и Мефодия, которые после обретения мощей святого Климента отправились в путешествие по территориям современных южных регионов России, включая Калмыкию.

Архипастырь напомнил о традиции почитания святого Климента Римского на Руси и призвал к восстановлению празднования дня обретения его мощей. Архиерей высказал предложение, чтобы день обретения отмечался 13 февраля (31 января по старому стилю), а также подчеркнул, что постепенная утрата празднования дня обретения мощей святого Климента произошла из-за совпадения с праздником Трех святителей — 12 февраля (30 января по старому стилю). Владыка отметил необходимость проведения историко-просветительских мероприятий, посвященных священномученику Клименту Римскому, чтобы как можно больше людей узнали об этом святом и о традиции почитания его памяти на Руси, которая прослеживается на протяжении многих веков.

Переиздание Жития святого Климента представил автор этого проекта В.Н. Прокопенков. Он напомнил историю обретения мощей святого Климента в Херсонесе, затронул тему исторического значения принесения равноапостольными Кириллом и Мефодием мощей святого Климента в Рим, а также подробно рассказал о проделанной работе по переизданию Жития.

С сообщениями об истории связей Калмыкии и Крыма выступили Б.Б. Дякиева и Б.Д. Федоров.

В завершение состоялась церемония вручения епархиальных наград. За плодотворное сотрудничество с Элистинской епархией в области просвещения архиепископ Юстиниан наградил В.Н. Прокопенкова и Б.Б. Дякиеву юбилейным знаком «25 лет Элистинской епархии». За труды по восстановлению исторической памяти о трагических событиях гражданской войны на юге России Б.Д. Федоров был удостоен памятного знака «Севастополь. Исход 1920-2020»

Участникам мероприятия подарили по экземпляру книги «Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского».

***

«Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского» — репринтное издание для широкого круга читателей. Издание продолжает книжную серию «Житие и акафист», посвященную святым, чья жизнь и духовный подвиг связанны с землей Тавриды.

В 1898 году Житие было издано Одесской типографией Е.И. Фесенко «в пользу Инкерманской киновии святого Климента в Крыму».

Житие повествует о жизни и христианском подвиге священномученика Климента Римского, чудесном обретении его мощей равноапостольным Кириллом в Херсонесе. Для оформления обложки современного издания использован фрагмент иконы XVII века «Святой Климент, папа Римский, с житием».

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.