В Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось мероприятие, посвященное памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

21 марта 2021 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске состоялось мероприятие, посвященное памяти почившего митрополита Филарета (Вахромеева), почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Открывая встречу, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов напомнил присутствующим, что при поддержке митрополита Филарета было реализовано множество программ сотрудничества Белорусской Православной Церкви с рядом государственных учреждений, в том числе в области духовно-нравственного и эстетического воспитания. В частности, в музее ко дню рождения архипастыря ежегодно осуществлялись различные проекты, в том числе и с участием владыки экзарха.

В экспозиции музея достойное место заняли переданные в дар Белорусским экзархатом три панагии митрополита Филарета и его митра, выполненная в технике плетения из соломы с живописными миниатюрными изображениями святых.

«Владыка Филарет был для нас не только архипастырем, но и отцом, советчиком, человеком, который для каждого умел найти слова поддержки», — отметил Владимир Прокопцов.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, рассказал о том, что сегодня во время Божественной литургии архипастыри и священнослужители молились о упокоении души владыки Филарета. Каждый по-своему вспоминал этого особого сына Церкви, самоотверженного и любящего отца многих, который помогал преодолеть разделение среди сердец человеческих и объединить людей для достижения доброго результата.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви напомнил, что в этот день в торжественной обстановке был открыт мемориальный кабинет приснопоминаемого архипастыря. «И приятно, что не только церковные, но и государственные музеи уделяют внимание теме, связанной с владыкой», — отметил митрополит Вениамин.

По его словам, почивший архипастырь был вдохновителем возрождения Православия на Белорусской земле, обращения взора соотечественников к Богу. Начало его служения выпало на период, когда жизнь людская была сосредоточена на земных заботах. А о душе, мире небесном, вечности и подумать даже было невозможно. От этого тягостного, унылого, печального состояния владыка вел свою паству к тому, чтобы радость Торжества Православия осуществилась на Белой Руси.

«Но недостаточно только радоваться достигнутому результату. Важно, чтобы то доброе, что было сделано владыкой Филаретом, получало естественное, гармоничное развитие в сегодняшнем дне и в будущем. Нам даны таланты, которые надлежит умножить, говорит Слово Божие. Так учил нас и почивший наставник», — подчеркнул Патриарший экзарх.

В своем выступлении он также поблагодарил руководство Национального художественного музея за многолетнее плодотворное сотрудничество с Белорусской Православной Церковью. В рамках памятного мероприятия состоялась торжественная передача в дар музею от Тамары Левишко иконы конца XIX века «Коронование Богоматери», выполненной в традициях полесской церковной живописи. Для гостей прозвучали произведения в исполнении ансамбля «Мелодия», вокального ансамбля «Песнословцы» при клиросном хоре храма святой праведной Софии Слуцкой в городе Минске, сводного смешанного хора Минских духовных школ.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.