В Екатеринбурге получила государственную регистрацию православная гимназия имени Святейшего Патриарха Алексия

В Екатеринбурге получила государственную регистрацию православная гимназия имени Святейшего Патриарха Алексия II. Учрежденная по благословению правящего архиерея Екатеринбургской епархии приходом святого целителя Пантелеимона, гимназия разместилась в живописной лесопарковой зоне на Сибирском тракте.

На территории в один гектар по специально разработанному проекту построено современное здание учебного заведения площадью около 6 000 квадратных метров, располагающее не только просторными аудиториями, но и собственной столовой, спортивным и актовым залами, библиотекой, медкабинетом и бассейном.

Как рассказал руководитель проекта архимандрит Димитрий (Байбаков), гимназия имеет дошкольное отделение (детский сад) с пятью группами по 20 воспитанников и школьное, собственно гимназию — 11 классов по 25 человек. Всего здесь будут получать воспитание и образование около 400 детей.

Поскольку концепция проекта предусматривает вовлечение в него детей в течение полного дня, то в гимназии организуются многочисленные кружки и секции, проводятся экскурсии и поездки, а также организовано полноценное трехразовое питание. По словам священника, задача учебного заведения — дать детям качественное гуманитарное образование и хорошее христианское воспитание.

Название гимназии, выбранное общиной в память о посещении храма целителя Пантелеимона Святейшим Патриархом Алексием 26 сентября 2000 года, утверждено решением Епархиального совета и благословлено митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением.

Экономическая модель проекта основана на кооперации. Приход предоставляет гимназии здание и коммунальные ресурсы, а родители вносят пожертвования на содержание детей в размере себестоимости питания воспитанников и зарплаты учителей. На сегодня это составляет около 10 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время здание гимназии принято в эксплуатацию и приход ведет подготовку документов для получения конфессиональной аттестации и государственной лицензии на образовательную деятельность.

На территории Екатеринбургской митрополии в ведении Русской Православной Церкви также действуют мужская гимназия в Верхотурье, Александро-Невская в Нижнем Тагиле и Свято-Симеоновская в Екатеринбурге.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.