Президент Республики Беларусь посетил Успенский Жировичский монастырь

25 июня 2021 года Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Главу государства сопровождали представители законодательной и исполнительной власти страны.

Визит был приурочен к 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летию ее повторного чудесного обретения и 500-летию основания Жировичской обители. Эти знаменательные даты отмечались в прошлом году, но и сейчас на повестке дня остаются начатое в рамках торжеств благоустройство монастырской территории, а также сохранение и популяризация уникального пласта белорусской духовной культуры, связанного с Жировичским монастырем и одноименным образом Царицы Небесной.

А.Г. Лукашенко и сопровождавшая его делегация присутствовали на молебне о благоденствии и единстве белорусского народа. Молебен перед Жировичской иконой Пресвятой Богородицы совершил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Осмотрев святыни обители, представители государственной власти посетили место упокоения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), где были возложены белые розы и провозглашена «Вечная память».

В зале советов монастыря состоялась беседа высших должностных лиц Республики Беларусь с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, наместником обители архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием и епископом Гродненским и Волковысским Антонием.

Был обсужден широкий круг вопросов, в числе которых — перспективы благоустройства Жировичского монастыря и в целом агрогородка Жировичи, а также церковно-государственное взаимодействие в области сохранения историко-культурного наследия белорусского народа, укрепления семейных ценностей, воспитания молодежи, благотворительности, а также иных актуальных тем.

А.Г. Лукашенко была преподнесена на память копия Жировичской иконы Божией Матери. Со своей стороны Президент подарил обители икону Воскресения Христова.

***

В ходе визита глава государства отметил, что Жировичская обитель является святыней для верующих со всего мира. Президент поручил объявить конкурс на восстановление и реконструкцию объектов монастыря. А.Г. Лукашенко также отметил необходимость создания комфортных условий для обучения учащихся духовной семинарии, расположенной на территории монастыря.

После встречи с Президентом митрополит Минский и Заславский Вениамин подробнее рассказал журналистам, как планируется реставрировать объекты монастыря. В ремонте, по его словам, нуждается главный храм обители — Успенский собор. Здесь необходимо отреставрировать внутреннее убранство, обновить росписи и починить кровлю.

«Далее в планах — строительство новой колокольни, которая должна быть высокой и величественной и придать еще большую значимость обители», — отметил митрополит.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.