Глава Тверской митрополии возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Нило-Столобенской пустыни

9 июля 2021 года, в праздник перенесения мощей преподобного Нила Столобенского, в Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии прошли торжества по случаю 30-летия возрождения обители.

В этот день в 1995 году после торжественного богослужения, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мощи преподобного Нила были перенесены из Знаменского собора г. Осташкова Тверской области в возвращенную Русской Православной Церкви в 1990 году Нило-Столобенскую пустынь — монастырь, основанный на острове, где жил святой. Рака с мощами преподобного была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

Божественную литургию в день памятного события в главном храме обители — Богоявленском соборе — возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Юрьевский Арсений, наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Стефан (Тараканов), ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), насельники обители в священном сане и духовенство Тверской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением Дмитрия Иванова.

В храме молились настоятельница Екатерининского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Ольгинского монастыря в Верхневолжье игумения София (Прощаева), настоятельница Казанского Вышневолоцкого монастыря игумения София (Сухова), многочисленные гости и паломники.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к собравшимся с проповедью, посвященной святому подвижнику, и рассказал о подвиге преподобного Нила, времени его земной жизни, покровительстве и благодатной помощи святого.

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, митрополит Амвросий прочитал молитву об ограждении от смертоносного поветрия.

По заамвонной молитве священнослужители, монахи и паломники прошли крестным ходом вокруг обители с мощами преподобного Нила, совершая молебное пение святому. В завершение была прочитана молитва и пропето величание преподобному Нилу.

Митрополит Амвросий поздравил всех с праздничным днем и поблагодарил собравшихся за совместную молитву. Глава Тверской митрополии вручил награды потрудившимся при организации торжеств на праздничных мероприятиях в честь 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. Благодарственные архиерейские грамоты были вручены архимандриту Стефану (Тараканову) и священнику Виталию Симоре; медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени был награжден иеромонах Антоний (Ходыкин), архиерейские благословенные грамоты были вручены протоиерею Вадиму Капитонову и священнику Иоанну Березюку.

По окончании крестного хода митрополит Амвросий освятил памятник герою Первой Мировой войны, полковому священнику иеромонаху Амвросию (Матвееву), постриженику Нило-Столобенской пустыни.

Перед освящением владыка Амвросий обратился к присутствовавшим со словом, в котором, в частности, отметил: «Совершая молитву о упокоении иеромонаха Амвросия (Матвеева), давайте помолимся в сердце своем и о том, чтобы не было войн, чтобы мир был и в нашей стране, и во всем мире. Ибо всякая война — это не только подвиг сильных сердцем, но и огромное горе, потеря близких, необходимость защищаться и убивать, бескрайние страдания человеческие». Затем к собравшимся обратился автор памятника скульптор В.Д. Шанов.

Глава Тверской митрополии совершил заупокойную литию по иеромонаху Амвросию, затем окропил его скульптурное изображение освященной водой.

Российское военно-историческое общество на портале «Памятное место» проводило открытый международный творческий конкурс на проект памятника. При поиске художественного образа создатели основывались на имеющихся архивных фотографиях.

В день праздника украшенная зеленью и цветами рака преподобного Нила Столобенского была в течение продолжительного времени открыта для паломников, собравшихся, чтобы почтить память святого.

***

Нилова пустынь — один из самых известных в России монастырей — была основана в 1594 году на озере Селигер, на острове Столобном, по указанию Святейшего Патриарха Иова. Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Огромную роль в возрождении Нило-Столобенской пустыни сыграл ныне покойный архимандрит Вассиан (Шуста), более полувека прослуживший в Вознесенском соборе при мощах преподобного. В 1990 году Нилова пустынь была передана Русской Православной Церкви. Трудами архимандрита Вассиана, прихожан и насельников Нило-Столобенский монастырь начал возрождаться, и первым признаком того, что монастырь приобрел значение одного из центров духовной жизни, стало перенесение мощей преподобного Нила Столобенского 9 июля 1995 года.

***

Иеромонах Амвросий (Матвеев) родился в 1880 году в семье крестьянина Осташковского уезда Тверской губернии. Образование получил в сельской школе, по окончании которой работал кузнецом.

В 1903 году был призван на военную службу рядовым в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи. Принимал участие в русско-японской войне. После увольнения в запас был принят послушником в Нило-Столобенскую пустынь, а затем был пострижен в монахи.

В начале Первой мировой войны был рукоположен во иеромонаха. 17 (30) декабря 1914 года прикомандирован «для исполнения пастырских обязанностей» в лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк, а 30 апреля (13 мая) 1915 года переведен в 3-й гренадерский Перновский полк.

В июне 1915 года 3-й гренадерский Перновский полк находился в армейском резерве, но неожиданно был вызван в район реки для поддержки соседнего корпуса. Сразу после долгого перехода 24 июня (7 июля) полк вступил в бой, в середине которого германские войска усилили артиллерийский обстрел. Под этим ударом утомленные перновцы стали отходить. В этот момент отец Амвросий, держа в руке крест, обратился к солдатам с пастырским словом, увлекая их за собой в контратаку. Воодушевленные призывом гренадеры окончательно опрокинули противника и нанесли ему урон. Сам священник погиб.

По материалам сайта Тверской епархии

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.