Кому молиться, рискуя жизнью каждый день?

Продолжаем цикл публикаций, подготовленных Информационно-просветительским отделом Кемеровской епархии в партнёрстве с порталом «Приходы» в рамках проекта-победителя Конкурса малых грантов «Православная инициатива» 2021 года «Православные традиции шахтёров Кузбасса». Это начинание посвящено изучению вклада православной веры в формирование самобытных трудовых, культурных и духовных традиций региона в год 300-летия с начала его промышленного освоения.

Сегодня речь пойдёт о почитании святых. У каждого христианина есть особо чтимые святые, свои традиции сугубого почитания угодников Божиих складываются в каждой епархии и даже приходской общине. К кому обращаются в своих молитвах ежедневно рискующие жизнью шахтёры? Какие традиции прославления святых сформировались в этом непростом регионе? Попробуем разобраться.

Нужда в небесном заступнике

В 2001 году президент Некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России» Юрий Николаевич Малышев обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой рассмотреть вопрос об установлении небесного покровителя шахтёров, у которых с каждым годом росло такое желание.

Ни для кого не секрет, что шахтёрский труд – опасное ремесло. На глубине сотен и тысяч метров под землёй даже небольшое происшествие грозит серьёзными последствиями. Смертельные риски профессии добавляют природные явления: обвалы, выбросы метана подземные возгорания, взрывы… Спускаться в шахту, зная, что у тебя есть небесный предстатель перед Богом, которому ты помолился перед сменой, и чей образ взял с собой под землю, гораздо легче и спокойнее.

Предстоятель Русской Церкви откликнулся на просьбу, благословив горняков сугубо молиться святой великомученице Варваре, обладавшей, как известно из её жития, огромной силой духа, силой воли, терпением, выдержкой – всем тем, что так необходимо людям, работающим в самых тяжёлых условиях.

Покровительница шахтёров – кто она?

Святая Варвара родилась в III веке в городе Илиополе Финикийском (современная территория Ливана) в знатной языческой семье. Её отец – Диоскор – был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Рано потеряв супругу, он всё своё внимание и заботу сосредоточил на дочери, которая росла необыкновенной красавицей. Диоскор решил скрыть её до времени от посторонних глаз, обустроив башню, где и поселил Варвару вместе с прислугой и учителями.

Осмысляя устройство мира и красоту природы, Варвара пришла к выводу, что Творцом и Промыслителем всего является Бог. Не один из сотворённых руками людей, а Совершенный и Всесильный Бог, имеющий собственное бытие. Многие знатные женихи просили руки Варвары у Диоскора, но дочь твёрдо заявила ему, что останется девой всю свою жизнь. После этого отец даровал ей свободу в надежде на постепенное изменение категоричного решения.

Но святая тут же познакомилась с христианами, узнав от них о Боге, и приняла Крещение. Это привело отца в ярость, он отрёкся от дочери и просил её судить за попрание языческих традиций. Мученица была непреклонна, несмотря на жестокие пытки и истязания.

По преданию Церкви, когда Варвару вели на казнь, она обратилась к Богу: «О Царь, услышь меня, рабу твою, и подай благодать твоему всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания, да не приблизится к нему болезнь внезапная, и смерть нечаянная да не похитит его». Как утверждают очевидцы, в ответ раздался глас с небес, обещавший Варваре исполнение её просьбы.

С тех пор люди опасных профессий, чья работа связана с возможностью внезапной смерти, в том числе шахтёры, а позже и все горняки, стали считать Варвару своей покровительницей, молиться ей, просить уберечь от неожиданной смерти.

Как чтут великомученицу Варвару в Кузбассе

Почитание в Кузбассе святой Варвары быстро стало одной из значимых региональных традиций и продолжает развиваться.

22 августа 2007 года был открыт один из символов современного города Кемерово – скульптурная композиция «Святая Варвара», созданная на территории Музея -заповедника «Красная горка». Великомученица смотрит на город с высокого берега реки Томи в том самом месте, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи кузбасского угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник.

В Музее-заповеднике действуют экспозиция шахты и выставка карьерной техники, воссозданы административные зданий рудника, но самое глубокое впечатление производят скульптура великомученицы и расположенная рядом с ней смотровая площадка, ставшая местом проведения общественных мероприятий. Сюда непременно приезжают гости Кузбасса.

Композиция выполнена в форме символической часовни, под крестом и куполом которой изображена Святая Троица, а справа и слева по фасаду находятся бронзовые барельефы со сценами жития святой великомученицы.

Особое место для горняков Новокузнецка и родственников погибших шахтёров юга Кузбасса – собор Рождества Христова. Освящённый в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом величественный храм является мемориалом труженикам, заплатившим за свет и тепло в домах россиян своей кровью. В центре расположенного рядом с собором сквере в 2014 году появилась скульптура покровительницы шахтёрского труда. Автором трёхметрового изображения стал сибирский скульптор Константин Зинич.

Монументы в честь великомученицы Варвары украшают и другие города и связанные с добычей угля предприятия Кузбасса. В её честь в регионе возводятся храмы и часовни, многие из которых располагаются непосредственно на угледобывающих предприятиях. Сотрудники говорят, что тяжёлый труд после молитвенного обращения к святой становится легче, а сложная и опасная работа – служением на благо ближних и своего Отечества. Шахтёрским храмам будет посвящён очередной материал из цикла, приуроченного празднованию 300-летия Кузбасса.

Варваринские традиции

Ежегодно 17 декабря Церковь вспоминает святую великомученицу Варвару. Во всех храмах Кузбасса проходят праздничные богослужения, на которые собираются руководители и труженики угледобывающих предприятий.

Традиционным центром региональных торжеств становится Знаменский кафедральный собор. После молебна святой Варваре церковные награды получают действующие угольщики и ветераны, которые внесли большой вклад в развитие отрасли и отдали десятки лет жизни этой нелёгкой профессии.

По традиции, праздничные мероприятия завершаются вручением памятных медальонов с изображением великомученицы Варвары и напутствий священнослужителей и заслуженных шахтёров будущим горнякам – студентам Горного института Кузбасского государственного технического университета. После этого гостей ждёт чаепитие и знакомство с наследием православной веры в епархиальном музее.

Уже несколько лет митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх по благословению Святейшего Патриарха возглавляет торжества, посвящённые святой, в Храме Христа Спасителя. Глава самой угольной митрополии чествует в кафедральном соборе Русской Церкви всех, кто считает великомученицу своей небесной покровительницей: представителей Московского государственного горного университета, академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого и почетные гости из угледобывающих регионов России: ректоры Московского государственного горного университета и Научно-исследовательского технологического университета, проректоры горных вузов, генералы и полковники Академии Ракетных войск стратегического назначения, заведующие кафедр и деканы факультетов, руководители крупнейших угледобывающих и перерабатывающих компаний России, почётные шахтёры и горняки.

День шахтёра или прославление Собора Кузнецких святых?

Последнее воскресенье августа – красный день календаря для кузбассовцев: по случаю Дня шахтёра поздравления принимают главные труженики и кормильцы региона. К сегодняшнему дню в регионе уже сложились незыблемые традиции этого праздника, одной из которых является прославление Собора Кемеровских святых.

Это празднование установлено в честь православных святых, судьба которых связана с территорией современной Кемеровской области. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в собор включены более 40 подвижников веры, большинство из которых окончили в своей земной путь в Кузбассе: в Мариинском, Чебулинском и Таштагольском районах располагались отделения Сиблага.

Удивительно и промыслительно сформировалась традиция молитвы в знаменательный для области день молиться о тех, кто рискует пролить свою кровь ради блага ближних, тем, кто её уже пролил на Кузнецкой земле, превратив её в один большой антиминс.

Святая великомученица Варвара

Скульптура великомученицы Варвары в кемеровском Музее-заповеднике «Красная Горка»

Чествование супругов-юбиляров Кузбасса на площади у скульптуры великомученицы Варвары на «Красной Горке»

Скульптура святой великомученицы Варвары в сквере у собора Рождества Христова в Новокузнецке – мемориала погибших шахтёрам Кузбасса

Открытие скульптуры великомученицы Варвары в Киселевске. 24 августа 2017 года

Освящение Патриархом Кириллом закладного камня в основание часовни великомученицы Варвары на разрезе «Берёзовский» в Прокопьевском районе. 24 августа 2013 года

Часовня великомученицы Варвары на разрезе «Берёзовский» в Прокопьевском районе

Храм великомученицы Варвары на Литейном заводе в Кемерове

Интерьер храма великомученицы Варвары на Литейном заводе в Кемерове

Торжества в честь святой Варвары в Знаменском соборе Кемерова

Торжества в честь святой Варвары в Знаменском соборе Кемерова

Студенты Горного института КузГТУ в епархиальном музее

Студенты Горного института КузГТУ в епархиальном музее

Участие главы Кузбасской митрополии в торжествах в честь великомученицы Варвары в Храме Христа Спасителя (Москва)

Участие главы Кузбасской митрополии в торжествах в честь великомученицы Варвары в Храме Христа Спасителя (Москва)

Участие главы Кузбасской митрополии в торжествах в честь великомученицы Варвары в Храме Христа Спасителя (Москва)

Икона собора Кемеровских святых