Ежегодно в храме Рождества Христова в Вифлееме, на месте рождения Спасителя, от неугасимой лампады зажигают огонь. В Россию символ Рождества доставляют через Польшу и Минск, а затем он начинает свое шествие по всей стране. Инициаторы акции ставили своей целью вовлечь в нее подрастающее поколение, чтобы не взрослые, а именно дети, подростки, юноши и девушки передавали друг другу огонь, а затем направляли его в детские дома, больницы, приюты, дома престарелых, где накануне Рождества множество людей будут согреты светом добра, мира и любви.
В 2024 году участниками акции «Вифлеемский огонь – свет мира и дружбы» стали разведчики и следопыты Братства православных следопытов из Екатеринбурга, Кемерово, Челябинска, Крыма, Ставрополья и другим мест, а также представители Национальной организации российских скаутов-разведчиков и Организации российских юных разведчиков.
Торжественная церемония передачи огня традиционно проходила в Храме на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших города Екатеринбурга.
Святыню в Кузбасс 28 декабря доставили православные следопыты дружины «Кемеровоград», удостоенные права стать «Хранителями огня». При возвращении из Екатеринбурга в Кемерово они передали частичку Вифлеемского огня следопытам в Омске, Новосибирске и Томске.
В честь прибытия Вифлеемской святыни в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово состоялся молебен, на котором присутствовали ветераны СВО, представители отрядов Братства православных следопытов Кузбасской митрополии. В ушедшем 2024 году Кемеровское областное отделение Братства Православных Следопытом отметила свое 20-летие. Руководит этой организацией штатный клирик Казанского храма г.Кемерово протоиерей Евгений Сидорин.
Ну вот, с официальной частью закончено. А теперь давайте познакомимся с этой акцией изнутри, от ее непосредственных участников –13-ти, 15-ти, 17-ти летних Хранителей огня,
Глеб КАМЕРОВ: «МЫ, ПОРОЙ НЕ СПАЛИ, НАБЛЮДАЯ ЗА ОГНЕМ»
Эмоции начались задолго до поездки, еще в конце ноября, когда меня спросили, готов ли я поехать за Вифлеемским огнём. Помню, у меня был небольшой шок, потому что я знал, насколько это таинственная, важная поездка в другой, совершенно незнакомый город Екатеринбург, за такой ценностью, как Вифлеемский огонь. Я очень сильно волновался и не знал, смогу ли я поехать из-за неких проблем с учебой и службой. Но за очень короткое время все решилось, и я согласился. Также я волновался, что в дороге мне будет скучно. Как же я ошибался!
Нас, несовершеннолетних, сопровождала инструктор Ирина Гаитинова. Нам с ней было комфортно, и сама поездка подарила множество необычных впечатлений. Всё было впервые: я впервые в жизни путешествовал в поезде. Впервые в жизни побывал в Екатеринбурге, впервые в жизни стал Хранителем Вифлеемского огня.
Поезд — это отдельные ощущения, отдельные эмоции. Он укачивает, убаюкивает, за окном постоянно меняются виды! Надо будет этим транспортом в будущем обязательно воспользоваться. Это всё отдельные прекрасные эмоции. Город Екатеринбург очень удивил разными и добрыми людьми, архитектурой, небоскрёбами. Мы побывали в зоопарке. Это тоже было удивительно, потому что в зоопарке я был только в далеком детстве. В скаутском штабе тоже было интересно, что-то мы взяли себе на заметку. Екатеринбургские следопыты встретили нас с радостью. Мы очень хорошо провели время.
Обратная дорога была волнительной, потому что мы возвращались в Кемерово с Вифлеемским огнем! Стоит отметить, что огонь мы получили на сутки раньше, чем предполагалось. И мы целые сутки берегли его. Это было не просто, потому что хотелось погулять по городу, съездить в монастырь. И при этом у нас – огонь! Мы не могли позволить себе возить его везде с собой. Но мы все-таки хитрили, где-то брали с собой, где-то по очереди наблюдали, не отходя от огня.
На обратной дороге мы очень волновались. Меняли масло, даже порой не спали, наблюдая за пламенем. Естественно в дороге мы много общались, поговорить нам всегда было о чём, потому что нас объединяет скаутинг, нас объединяет наша вера, участие в акции и то, что мы — Хранители огня. Поэтому впечатления от поездки остались самые позитивные и они сохранятся на долгое-долгое время. Всё!
Кира КУРЛЮТА: «ПОЕЗДКА ДАЛА МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПЫТАТЬ СЕБЯ»
Я расскажу о своих чувствах, впечатлениях и мыслях, которые у меня появились в поездке за Вифлеемским огнем.
Первое и одно из самых важных: я изменила отношение к своей скаутской форме. Я стала намного больше её любить. Раньше я как-то с нежеланием её надевала, а сейчас я очень сильно горжусь, что она у меня есть. Поездка дала мне возможность испытать себя после 3-х недельного сидения дома из-за перелома ноги. Поездка запомнится мне на всю жизнь.
Особенно запомнилась ситуация после возвращения в Кемерово, когда я еще больше поверила в Бога. Я православная, но тут был момент, когда чувствуется присутствие Бога совсем рядом, когда это можно почувствовать, понять. Это произошло рядом с храмом Архангела Михаила г. Кемерово. Когда мы зашли в церковные ворота, мы потухли. Полностью. Мы с Глебом переглянулись, посмотрели на храм и просто молились: «Господи, помилуй!». Надеялись, что в специальной лампе огонь между вот этими железячками хоть чуть-чуть, но все-таки горит. Мы в своих головах, наверное, прочитав все молитвы, которые знали. И огонь сохранился! Он горел!
Подобные поездки также помогают понять ценности, которые у нас есть в жизни. Несмотря на недавний перелом и, скорее всего, воспалившиеся пульпиты (если не хуже), я терпела все неудобства и боль, и искренне хотела довезти огонь, я хотела достойно завершить свою миссию. Если ещё говорить о ценностях, то я очень большой ценитель… сна. Когда мы ехали туда я, естественно, спала. Но ночью, ради огня, я готова была не спать.
Для личного опыта было интересно посмотреть на штаб-квартиру скаутов Екатеринбурга, узнать, кто там чем занимается, и, возможно, какие-то штучки позаимствовать. Ну, а если говорить о чем-то очень-очень душевном, то эмоции, воспоминания — это то, что останется со мной навсегда, наверное. Я не знаю, как объяснить это тем, кто не ездил за огнем. Я очень благодарна, что меня выбрали в эту поездку, потому что это правда очень многое во мне изменило. Эта поездка случилась в моей жизни в нужный период.
И будет осенен победой трудный путь
30 декабря в Кемерово за Вифлеемским огнем приехали скауты из далекой Читы. На автомобиле, который вел отец Антоний, дети преодолели 2.800 километров. Им всего по 13-14 лет, а они уже совершили такую сложную поездку и доставили в Читу тепло Вифлеемского огня.
Отцу Евгению Сидорину удалось побеседовать с двумя участницами этого тяжелого автопробега, Ариной и Викторией. Девочки были немногословны, потому что устали. И это понятно, они ехали за огнем по заснеженной Сибири! Зимой! И добрались до Кемерово, как говорится с Божьей помощью, преодолевая гололедицу и прочие трудности.
— Вы из Читы обе?
— Алина и Вика (вдвоем): Да, да.
— Прямо в самой Чите живете?
— Алина и Вика (Вдвоем): Да!
— Давайте в двух словах: вот вы пока ещё только приехали сегодня, как вам дорога?
— Вика: Отлично!
— Алина: Очень тяжело было, но всё равно, мне даже понравилось,
— Вы сколько дней ехали?
— Алина: Мы ехали, если этот день считать, то 4 дня
— Сегодня пятый?
Алина и Вика (вдвоём): Четвертый!
— Какие-то трудности были в дороге?
Вика: Скользкая дорога, вот, коробка передач сломалась, пятая передача не работает
— Понятно, проблемы технические были. В целом — зачем вам это надо? Могли бы вы вообще не ехать. Вы не пожалели, что вы поехали? Мог бы батюшка один съездить и привести.
Вика: Нет, мы не то что не пожалели, мы наоборот. Мы узнаем много нового, даже так можно сказать, смотрим на города, на природу
— А вообще зачем приехали то?
Алина: За огнём конечно, за Вифлеемским.
— И зачем он вам нужен?
Алина: Затем, чтобы многим людям передать все те эмоции и радость.
P.S. Дорогие читатели, вы, наверно, уже принесли из своих храмов Вифлеемский огонь, и он уже освящает ваш дом, пожалуйста, вспомните о тех, кто привез огонь в Сибирь, в Кузбасс – вспомните о детях, о наших самых лучших и добрых детях!
Н.Губанова.