Память жертв теракта над Синаем молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Панихида по погибшим в теракте над Синаем совершена в шестую годовщину трагедии, 31 октября 2021 года, в строящемся храме великомученика Димитрия Солунского в жилом комплексе «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. За богослужением молились родственники и друзья погибших.

«Сейчас 7.14 утра — время, когда по злой человеческой воле шесть лет назад произошел взрыв на борту рейса 9268. Сегодня мы молимся под сводами будущего храма за наших любимых и родных — за 224 погибших в небе Синая шесть лет назад ровно в эту минуту, — сказал перед панихидой настоятель строящегося храма иерей Сергий Кубышкин. — Печальная дата в этом году выпадает на воскресенье, и в этот день в храмах совершается Божественная литургия. Это служба, которой побеждается смерть, за ней мы, очистив свою душу покаянием, приобщаемся Тела и Крови Христовых, молимся за живых и усопших. Это наш долг — молиться за своих родных. Дорогие мои, знайте, что здесь ваш дом, вы всегда можете прийти сюда. Эту боль иначе не пережить. Когда человек в своем горе остается один, он ожесточается, озлобляется на весь мир. В радости и печали мы должны быть вместе, и сегодня мы все здесь. Время летит, прошло уже шесть лет, а боль утраты никуда не исчезла. Только в любви к Богу мы можем найти утешение. Покоя им и тишины в бесконечной жизни вечности…»

Храм строится в память о жертвах теракта, совершенного 31 октября 2015 года на борту рейса 9268 в небе над Синайским полуостровом. Погибли 224 человека, из которых 25 — дети. У настоятеля будущего храма иерея Сергия Кубышкина в авиакатастрофе погибли друзья.

В феврале 2016 года родственники погибших, создавшие благотворительный фонд «Рейс 9268», обратились к губернатору с просьбой об увековечении памяти их родных и близких. Администрацией города был выделен участок на берегу Матисова канала. Строительство началось в августе 2019 года. При храме будет действовать социальный центр, где будет оказываться профессиональная психологическая помощь людям, потерявшим близких. Храм с социальным центром возводятся на пожертвования председателя благотворительного фонда «Созидающий мир», почетного мецената Санкт-Петербурга Вячеслава Заренкова.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.