В Узбекистане проходят торжества по случаю 150-летия образования Ташкентской епархии

В Духовно-административном центре Ташкентской епархии в столице Узбекистана проходят торжественные мероприятия, посвященные 150-летию образования Ташкентской и Туркестанской епархии.

10 ноября 2021 года в рамках программы празднований открылась международная научно-просветительская конференция, посвященная юбилейной дате.

Перед началом конференции в фойе Духовно-административного центра состоялась презентация двух выставок, повествующих об истории епархии, а также о жизни митрополита Гурия (Егорова) и его служении в Ташкентской епархии. Выставка, посвященная владыке Гурию, приурочена к 130-летию со дня его рождения. Главный редактор епархиального журнала «Восток Свыше» Евгений Абдуллаев рассказал об этих выставках, отметив, отметив, что слово евангельской истины на территорию Средней Азии принесли апостолы Фома и Андрей, а первая митрополия была образована на территории современного Хорезма.

Далее в конференц-зале состоялось торжественное открытие конференции. В приветственном слове митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий поздравил собравшихся с юбилеем, отметил важные исторические вехи епархии и рассказал о вкладе первого правящего архиерея епископа Софония (Сокольского) в развитие религиозной и общественной жизни епархии.

В частности, глава Среднеазиатского митрополичьего округа подчеркнул: «Этим юбилеем мы отмечаем, что на протяжении всей истории присутствия Русской Православной Церкви на Центральноазиатской земле она не внесла какие-либо противоречия в жизнь общества. Она внесла гармонию в жизнь общества. На протяжении всех этих лет не было никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Это очень важно отметить. Мы надеемся, что деятельность нашей епархии будет и дальше нести мир и согласие, любовь и уважение среди людей, живущих на нашей земле на протяжении многих лет и веков».

Владыка Викентий также подчеркнул, что юбилейные торжества будут проходить не только в текущем году, но и в следующем, поскольку 1872 год связан с приездом на кафедру первого правящего архиерея владыки Софония и с началом активной церковной жизни в новообразованной епархии.

В форуме также приняли участие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, представители Омской епархии и Екатеринбургской митрополии в священном сане.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель муфтия Узбекистана Иброхим хазрат Иномов, заместитель председателя Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан Бекзод Кадыров, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане О.С. Мальгинов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Узбекистане Л.А. Маринич, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Туркменистан Язгулы Маммедов, руководитель Представительства Российского центра науки и культуры Михаил Вождаев.

На конференции также присутствовали руководители Русского, Туркменского, Кыргызского, Украинского, Беларусского, Польского, и Греческого культурных центров.

Почетными гостями мероприятия стали ученые из Москвы и Краснодара.

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.